По сложности поведения многие насекомые не уступают высшим позвоночным. Но общий тип строения членистоногих и позвоночных совершенно различен; различны по своему строению и аналогичные органы у животных той и другой групп.
Но строение органа и его функции теснейшим образом связаны между собой, и мы не имеем права «очеловечивать» насекомое очеловечивать в том смысле, что если у него есть орган зрения, то и зримый мир представляется ему в том же виде, в каком он раскрывается перед нашими глазами.
И если согласно поговорке даже человеческая «чужая душа» часто бывает для нас «потёмками», то нам гораздо труднее «влезть в хитиновую шкурку» насекомого, чтобы постигнуть, каким представляется ему окружающий его «мир», и уже совсем невозможно за него «думать» и «рассуждать», стараясь понять его поведение, зависящее от деятельности его надглоточного и подглоточного нервных узлов, или его «головного мозга», совсем не похожего на наш собственный или на мозг собаки.
Однако у нас есть иные пути для создания объективного представления о функциях органов чувств и о психической жизни животных. Теперь значительно продвинулось изучение органов чувств насекомых, и это позволяет нам более ясно представить их функции и их роль в жизни этих своеобразных существ. Накопилась огромная литература по изучению внешнего поведения насекомых как в условиях лабораторных экспериментов (подчас с применением сложнейшей аппаратуры, вплоть до катодного осциллографа), так и в полевых условиях.
Конечно, мы не имеем возможности осветить эту тему во всей её глубине и подробностях. В статьях, посвящённых пчёлам, осам и муравьям, читатель найдёт сведения, относящиеся к поведению этих насекомых. Здесь же мы остановим внимание на строении и функциях главнейших органов чувств, связывающих насекомых с внешней средой, и прежде всего на частично уже рассмотренных органах зрения и органах обоняния и осязания.
За гриву не удержался — за хвост не удержишься.
На обед пичужке довольно и мушки.
Не учи козу: сама с воза стащит.