Строение сложного, или фасеточного, глаза насекомых можно представить себе в виде густого пучка тесно спаянных между собой отдельных зрительных единиц — омматидиев — узких, сильно вытянутых конусов, сходящихся своими вершинами в глубине глаза, а своими основаниями образующих его сильно выпуклую поверхность (в лупу на ней можно различить отдельные омматидии, и вся поверхность представляется тогда сетчатой).
Число омматидиев различно у разных насекомых, например, у комнатной мухи их около 4 000, а у стрекоз — до 28 000. Сложными глазами обладают только взрослые формы насекомых (рис. 191).
Каждый отдельный омматидий представляет собой зрительный орган с очень ограниченным полем зрения и «видит» только тот крошечный участок находящегося перед глазами предмета, на который направлено продолжение оси данного омматидия; но так как омматидии тесно прилегают друг к другу, а оси их расходятся лучеобразно, то сложный глаз охватывает предмет в целом, причём изображение предмета получается в нем мозаичным (то есть составленным из отдельных кусочков) и прямым (а не обратным, как в нашем глазу; рис. 192).
Что касается чёткости изображения, то она оказывается неодинаковой у различных насекомых — в зависимости от той роли, которую играют в их жизни зрительные восприятия.
У одних видов глаз может воспринимать только общие очертания предметов; у других — в случаях неравномерной кривизны поверхности глаза — предметы представляются вытянутыми в длину; у третьих изображения получаются чёткими и пропорциональными.
Об этом свидетельствуют микрофотографии, снятые через отпрепарированные глаза насекомых. Способностью к аккомодации, то есть приспособлению глаза к рассматриванию далёких и близких предметов («наведению на фокус»), насекомые не обладают.
Насекомые посещают цветки различных окрасок; отсюда можно было заключить, что они способны различать цвета. Однако опыты, проведённые над пчёлами, показали, что их восприятие окрасок отличается от нашего: они «не знают» алого красного цвета (цвета пионерского галстука) и не отличают его от чёрного, но зато воспринимают невидимые для нас ультрафиолетовые лучи, расположенные на противоположном конце спектра.
Этим и объясняется тот любопытный факт, что среди нашей дикорастущей флоры нет растений с алыми цветками; те же цветки, которые мы называем красными (клевер, гвоздика, смолёвка, иван-чай), всегда имеют пурпуровый оттенок, и пчелы воспринимают у них только примесь фиолетовой окраски.
Наконец, опыты фотографирования через соответствующие светофильтры показали, что «наш» белый цвет должен восприниматься насекомыми по-разному, в зависимости от того, отражает ли данная белая поверхность ультрафиолетовые лучи или нет.
Менее ясно значение простых глаз, или «глазков» (их бывает 3 или 2). Их строение говорит о том, что очертаний предметов они воспринимать не могут (сетчатка в них лежит прямо под хрусталиком), но света в них проникает больше, чем в омматидий сложного глаза.
Простые глазки развиты сильнее у хорошо летающих насекомых, и можно думать, что они увеличивают у них общую светочувствительность и помогают им ориентироваться по отношению к источнику света.
Видны: хитиновая оболочка, образующая хрусталики отдельных фасеток, прозрачные хрустальные конусы, светочувствительные палочки (рабдомы), клетки сетчатки, пигментные прослойки между отдельными глазками (омматидиями).
Слева наверху — голова насекомого со сложными глазами.
Волка на собак в помощь не зови.
На насесте своём петух всех сильней.
Стая шакалов может искусать тигра.