На примере таракана мы видели, как это ночное насекомое беспрестанно шевелит своими длинными усиками, одновременно и ощупывая и обнюхивая встречные предметы, а также улавливая запахи съестного на расстоянии. Усики обонятельного типа мы находим у майских жуков и их родичей (рис. 193).
Дневные насекомые с более короткими усиками реже применяют их для ощупывания, но и у них усики также подвижны; можно думать, что их симметричное положение по бокам головы вместе с их подвижностью позволяет им лучше улавливать направление, откуда доносится запах, и связывать источник запаха с формой пахучего предмета.
Наблюдения над пчёлами показывают, что запахи они различают приблизительно так же, как и человек, и что они разыскивают медоносы с помощью и зрения и обоняния. У некоторых перепончатокрылых обоняние по своей остроте не уступает собачьему чутью.
С этой стороны особенно интересны самки наездников из родов Rhyssa и Ephialtes, которых легко узнать по их очень длинным хвостовидным яйцекладам. Перебегая по стволу дерева или по пню, они усиленно шевелят усиками и почуяв присутствие в древесине, на расстоянии 2–2,5 см от поверхности, личинок рогохвоста или жука-дровосека, вонзают яйцеклады в дерево и настигают личинок, в которых они и откладывают свои яйца, никогда не видав в глаза свою жертву (рис. 194).
Ещё поразительнее то чутье, которое помогает самцам ночных бабочек из группы «шелкопрядов», обладающим пышными перистыми усиками, находить своих малоподвижных самок по их совершенно неуловимому для нас запаху иногда на расстоянии 2 км и более.
И лягушка может утонуть.
Можно и с козлом поладить, коль по шёрстке погладить.
Не робей, воробей.