Те простейшие, для которых характерно отсутствие сплошной оболочки, одевающей тело, и которые передвигаются и захватывают пищу с помощью ложноножек, составляют класс корненожек, или саркодовых. Из них, кроме различных амёб, в наших прудах и наполненных водою канавах живут также раковинные корненожки — арцеллы и диффлюгии (рис. 36). Их, как и голых амёб, можно извлечь для рассмотрения из «сырых» культур с илом и прошлогодними листьями.
Арцелл легко узнать по их буроватым прозрачным раковинам, имеющим форму шляпки гриба, причём отверстие раковины, через которое арцелла выпускает свои ложноножки, соответствует тому месту, где грибная шляпка соединяется с «пеньком». У диффлюгий раковины имеют овальную форму и образуются из склеенных между собой мельчайших песчинок.
В школьной практике рассматривание под микроскопом раковинных корненожек, так же как и различных форм инфузорий (названия которых вовсе не обязательно сообщать учащимся, чтобы не загружать их память), желательно провести в порядке внеклассных занятий. Работа с микроскопом должна расширить представление учащихся о простейших как о большой и многообразной группе животного мира, отнюдь не сводимой к тем нескольким «представителям», о которых говорится в школьном учебнике.
Быть бычку на верёвочке.
На ловца и зверь бежит.
Чует волк, где добыча.