Жизненные наблюдения подсказывают нам, что насекомые обладают вкусовыми ощущениями, оказывая предпочтение тем или иным веществам в зависимости от характера питания данного вида. При этом органы вкуса не всегда приурочены к ротовым частям, а могут быть расположены и на других участках, приходящих в соприкосновение с потребляемой пищей.
Так, у обыкновенной бабочки-крапивницы и у её родичей орган вкуса находится на лапках второй пары ног: если взять такую бабочку за крылья и, продолжая её придерживать, посадить на поверхность, смоченную сахарным сиропом, то, как только её лапки коснутся сладкой жидкости, можно наблюдать рефлекс развёртывания её хоботка (сам же хоботок к сахарному сиропу оказывается нечувствительным).
Кабы куст не был мил, соловей гнезда б не вил.
На обед пичужке довольно и мушки.
Через силу и конь не скачет.