Органы слуха, в общем аналогичные нашим ушам, имеются у таких насекомых, которые сами подают явственные звуковые сигналы — стрекочут или «поют», — у кузнечиков и сверчков, у саранчовых (кобылок), у цикад.
Развились эти органы у насекомых различных групп совершенно независимо: у кузнечиков и сверчков их «уши» помещаются на голенях передних ног; у близких к ним по строению тела кобылок — по бокам первого членика брюшка, а у цикад они связаны со звуковыми органами, расположенными при основании брюшка.
Но, кроме стрекотания и «пения», которые производят при помощи специальных звуковых органов прямокрылые и цикады, многие насекомые, как известно, жужжат, то есть вызывают звуковые волны быстрыми взмахами своих крыльев. С другой стороны, возникающие от различных причин колебания воздушной среды не могут быть безразличны для обитающих в ней мелких живых существ, и очень многие насекомые, не обладающие специальными органами слуха, оказываются очень восприимчивыми к такого рода колебаниям и к тем, которые мы воспринимаем как звуки, и к недоступным для нашего уха ультразвуковым волнам.
Органами чувства служат здесь лишь тончайшие волоски либо ещё более мелкие чувствительные палочки, связанные с нервными клетками и во множестве расположенные на различных придатках тела насекомых.
Такие тончайшие чувствительные органы, улавливающие вибрации воздушной среды, оказались особенно сильно развитыми во 2-м членике усиков у самцов комаров; их значение можно понять, если вспомнить общеизвестный «писк» комаров (побочный результат большой частоты взмахов их крыльев при полете) — способность улавливать воздушные волны, сопровождающие полет других комаров, несомненно, играет важную роль в половой жизни этих насекомых.
Своеобразие восприятий насекомыми явлений окружающего мира усугубляется ещё и тем, что для них, по-видимому, чужды так хорошо нам знакомые болевые ощущения при наносимых им повреждениях.
Кабы куст не был мил, соловей гнезда б не вил.
Молоко у коровы на языке.
Посади свинью за стол — она и ноги на стол.