Огромное большинство насекомых ведёт наземный образ жизни. К условиям наземного существования приспособлены и их яйца: они одеты плотной скорлупой, предохраняющей их от высыхания, но Ь то же время на вершине яйца имеется очень маленькое отверстие — микропиле, через которое при внутреннем оплодотворении сперматозоид проникает внутрь яйца (микропиле заметно в виде тёмной точки).
Самки насекомых откладывают свои яйца там, где выходящие из них молодые личинки смогут сразу же найти для себя соответствующий корм (бабочка-капустница — на листья крестоцветных, мясная муха — на падаль, божьи коровки в колонию тлей, которыми питаются и их личинки и сами жучки, и так далее).
В этом выражается у насекомых инстинкт «заботы о потомстве», имеющий первостепенное значение для сохранения их видовой жизни. Иногда «заботы о потомстве» выражаются предварительной заготовкой корма для будущих личинок (у некоторых жуков-навозников, у одиночных пчёл и ос), а наиболее сложные формы они принимают у так называемых «общественных» насекомых — у живущих семьями пчёл и ос, в колониях муравьёв.
По типу развития насекомых можно подразделить на две группы — на насекомых, имеющих неполное превращение, и на насекомых с полным превращением. Представителем первой группы может служить уже рассмотренный нами таракан; пример насекомого с полным превращением — бабочка.
Волка пожалей — искусает ещё злей.
Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.
Не робей, воробей.