В конце мая, когда цветут яблони, среди их распустившихся цветков иногда можно заметить нераскрывшиеся и побуревшие бутоны; если таких погибших бутонов на яблонях окажется много, то следствием этого будет неурожай яблок.
Нередко крестьяне-садоводы, замечая на яблонях побуревшие бутоны, объясняют это явление в конце мая, когда цветут яблони, среди их распустившихся цветков иногда можно заметить нераскрывшиеся и побуревшие бутоны; если таких погибших бутонов на яблонях окажется много, то следствием этого будет неурожай яблок.
Нередко крестьяне-садоводы, замечая на яблонях побуревшие бутоны, объясняют это явление тем, что нераспустившиеся цветки будто бы были «побиты морозом» или погибли от «холодной росы».
Настоящую причину гибели бутонов легко обнаружить, если снять с бутона сомкнутые в виде колпачка побуревшие лепестки: тогда внутри бутона можно заметить маленькую червеобразную личинку (рис. 198, 199).
Личинка эта не имеет ног: в той закрытой со всех сторон колыбельке, где она развивается, ей не приходится ползать в поисках корма и ей не грозит опасность куда-нибудь свалиться. Цвет личинки белый, или, вернее, покровы её тела лишены какой-либо окраски, которая для хорошо укрытой личинки и не может иметь защитного значения.
Зато для сохранения жизни этой безногой и бесцветной личинки очень важное значение имеет прочность того колпачка, под покровом которого она живёт; легко представить, что должно было бы произойти, если бы бутон с личинкой раскрылся или если бы засохшие лепестки отпали.
Очень своеобразен способ, благодаря которому достигается надёжное укрытие личинки.
Осторожно сняв колпачок, мы увидим, что личинка поела внутренние части бутона, но не найдём там её испражнений. Дело в том, что свои клейкие испражнения личинка применяет для смазки прикрывающих её лепестков. Эта внутренняя «штукатурка» и не позволяет лепесткам раскрыться или отпасть.
Дай курице грядку — изроет весь огород.
Корову палкой бить — молока не пить.
С паршивой овцы хоть шерсти клок.