Весной, к концу апреля, когда установится тёплая погода и на яблонях начинают набухать почки, жучки взбираются на ветки яблонь. Там они вгрызаются в нераспустившиеся почки и питаются их сочной мякотью.
Повреждённые почки мокнут, теряют силу и дают уродливые листья. Если ползающего или сидящего на ветке жучка потревожить, он складывает ножки, быстро падает на землю и минуту-другую лежит там неподвижно.
Такой «рефлекс обмирания» является для жучка-долгоносика очень важным защитным приспособлением. Во-первых, падение с дерева позволяет жучку ускользнуть от приближающегося врага гораздо быстрее, чем он мог бы это сделать при помощи своих ножек или крыльев; во-вторых, маленький серый жучок, неподвижно лежащий на земле со сложенными ножками, становится в это время не отличимым от крупинок почвы (таким образом, обычное выражение, будто жучок «притворяемся мёртвым», даёт неверное объяснение этому явлению).
Около середины мая на яблонях начинают развёртываться листовые почки и Обособляются цветочные бутоны. Тогда самки долгоносика при помощи своей вытянутой хоботообразной головы (головотрубки) проделывают в бутоне отверстие и откладывают туда яичко, а затем проделывают то же самое на других бутонах.
С этого момента заражённые бутоны уже обречены на гибель и не смогут образовать плодов: они не распускаются, буреют и в них развиваются личинки долгоносика.
И лягушка может утонуть.
Конь бежит — земля дрожит.
Шерсть стригут и шкуру дерут.