На примере яблоневого долгоносика мы можем видеть, как изучение повадок и всего жизненного цикла вредителя подсказывает нам пути для борьбы с ним и для защиты урожая наших садов.
Конечно, уничтожение заражённых бутонов по всему саду было бы и практически невыполнимо и не привело бы к цели, то есть не вернуло бы уже погибшего урожая. Невыполнимо было бы и уничтожение жучков в летние месяцы, когда эти мелкие и малозаметные насекомые рассеиваются по листве деревьев, не причиняя в это время сколько-нибудь заметного вреда.
Но зная обстановку, в которой долгоносик зимует, мы можем сделать из этого следующий практический вывод: чтобы не предоставлять вредителям удобных зимних убежищ на коре яблонь, следует держать стволы чистыми и обмазывать их глиной с известью, а под деревьями не оставлять опавших листьев и другой трухи, где также укрываются на зиму жучки.
А готовящихся к зимовке долгоносиков можно привлечь осенью в искусственные ловушки в виде поясов из рогожи, тряпок, соломенных или бумажных жгутов. Эти ловчие пояса надеваются на стволы яблонь на высоте около 1 м над землёй, а при наступлении морозов снимаются и сжигаются вместе с забившимися в них жучками.
Так полезный для жучка инстинкт забиваться для перезимовки в различные щели садовод обращает на погибель этого вредителя.
Однако применение ловчих поясов не может вполне обезопасить сад от появления вредителей: долгоносики могут безнаказанно перезимовать и между крупинками почвы или могут налететь в сад со стороны и весной оказаться на ветвях яблонь.
Знакомство с образом жизни и повадками вредителя подсказывает нам и дальнейшие меры для успешной борьбы с ним: тот самый «рефлекс обмирания», который так хорошо спасает долгоносиков от их естественных врагов, мы можем использовать для того, чтобы обнаружить этих вредителей и затем их уничтожить.
Для этого под яблоней расстилают белую простыню или подставляют специально изготовленный щит из парусины, а затем резкими отрывистыми ударами постукивают по ветвям и сучьям. При таких ударах ползающие по ветвям жучки «обмирают», валятся вниз, но вместо земли попадают на светлую парусину или белую простыню, где их легко заметить, собрать, а затем уничтожить (рис. 200). Чтобы не повредить при этом кору яблони, палку-колотушку обвязывают тряпкой.
Такое околачивание яблонь следует повторять по нескольку раз в день, а для проведения этого мероприятия необходимо использовать тот короткий период, когда пробудившиеся после зимней спячки долгоносики ползают по ветвям и начинают подкармливаться мякотью набухших листовых почек, но ещё не успели отложить яичек.
Отсюда видно, насколько важно для борьбы с вредителем знать не только его повадки, но и календарные сроки отдельных моментов его жизни: если надлежащее время будет упущено, то околачивание яблонь уже теряет свой смысл, так как заражённые бутоны уже безвозвратно обречены на гибель.
И волки сыты, и овцы целы.
Ловит волк, ловят и волка.
Соловья баснями не кормят.