Если поздней осенью, зимой или в самом начале весны присмотреться к обнажённым ветвям плодовых деревьев, то на них можно бывает заметить комочек сморщенных, неопавших листьев, соединённых между собой и с ветками при помощи тонких шелковинок.
Это «зимние гнезда» боярышницы (рис. 202). Внутри такого гнезда, под защитой свёрнутых побуревших листьев, сидит целый выводок маленьких гусеничек, которые во второй половине лета вышли из отложенных бабочкой яичек и, покормившись некоторое время мякотью листьев, устроили себе зимнее убежище. В своих зимних гнёздах они переносят в оцепенелом состоянии самые сильные зимние морозы.
Весной гусенички выползают из своего гнезда и начинают объедать молодые листья и цветочные почки. Затем гусеницы расползаются по всему дереву и продолжают повреждать его листву. У подросших гусениц тело толстое, с лоснящейся кожей, покрытой редкими волосками, и имеет довольно пёструю расцветку (синеватые бока, а на спине красновато-бурые и чёрные продольные полосы).
Хотя гусеницы благодаря своей яркой окраске и крупной величине хорошо заметны на ветвях дерева и, вдобавок, часто держатся вместе целыми группами, насекомоядные птицы избегают их трогать. По-видимому, эти гусеницы несъедобны для большинства птиц благодаря волоскам, покрывающим их тело, а может быть и из-за своего неприятного вкуса.
И лягушка может утонуть.
Когда кошка уходит, мыши выходят размяться.
Хорошая лошадь, но ест жухлую траву.