В конце мая пли начале июня гусеницы боярышницы готовятся к окукливанию. Окукливаются они открыто (то есть без кокона) на стволах деревьев, на нижней стороне ветвей или где-нибудь на соседних заборах и стенах строений.
При наблюдениях в садке можно проследить, как гусеница, найдя подходящее место, сначала устраивает около заднего конца своего тела маленькую шёлковую площадку, а затем опоясывает себя тонкой шелковинкой, которая поддерживает её тело, не давая ему откидываться вниз (шелковистая нить, твердеющая на воздухе, выделяется гусеницами через особое отверстие на нижней губе).
После этого гусеница принимает сгорбленную позу, а примерно через сутки можно наблюдать её превращение в куколку: шкурка гусеницы лопается па спинке у её переднего конца и мышечными усилиями насекомого постепенно сдвигается к заднему концу тела.
Когда же куколка совершенно освободится от гусеничной шкурки, крошечные крючки на заднем конце её брюшка зацепляются за нити заранее подготовленной шёлковой площадки, и куколка остаётся подвешенной вплоть до вылупления из неё бабочки (совершенно таким же образом, как у боярышницы, происходит окукливание и у её родичей — капустницы и репницы; см. рис. 196 и 197).
Волк коню не товарищ.
Мастер из печёного яйца цыплёнка вытащит.
Посади свинью за стол — она и ноги на стол.