Сама по себе «несъедобность» (то есть ядовитость, неприятный вкус, опасное жало и так далее) была бы недостаточной защитой для насекомого, которое подвергалось бы нападениям со стороны птиц, расклёвывалось бы ими, а затем бросалось; защитное значение «несъедобность» получает только тогда, когда она оказывается связанной с заметными внешними признаками.
Опыты показали, что молодые птицы хватают без разбора и ярких и неярких насекомых и только после нескольких неприятных проб запоминают яркую или пёструю расцветку «несъедобных» насекомых и перестают трогать добычу с такой предупреждающей окраской.
Ещё в конце прошлого столетия русский энтомолог-дарвинист И. А. Порчинский отметил любопытную особенность куколок боярышницы, имеющих в общем «светлую предостерегающую окраску» (подобно несъедобным куколкам божьих коровок и жуков-листоедов): на переднем конце у них заметен оранжевый выступ, похожий на каплю выступившей из тела жидкости, как будто куколка была расклёвана птицей, но оставлена из-за несъедобности.
Что же касается самих бабочек-боярышниц, то, в отличие от большинства других дневных бабочек (например, от капустницы, крапивницы), их окраска в «позе покоя», то есть с поднятыми вверх и сложенными над спиной крыльями, не делает их незаметными — к зрителю обращено сочетание белого цвета крыльев с чёрными линиями крыловых жилок, чёрных ножек и чёрного тела бабочки.
Однако и при такой хорошо заметной «спальной одежде» эти бабочки не привлекают внимания насекомоядных птиц, хотя и усаживаются иногда на ночлег по нескольку десятков вместе. А это значит, что, подобно своим куколкам, и бабочки этих белянок также обладают «светлой предостерегающей окраской», пусть и не очень яркой, но воспринимаемой птицами как ярлык несъедобности.
Волка ноги кормят.
Либо корму жалеть, либо лошадь.
Птичка невеличка, да коготок остёр.