В летнее время многие пруды «зацветают»: вода в них теряет свою прозрачность и становится зелёной. Исследование такой воды под микроскопом обнаруживает присутствие в ней множества одноклеточных зелёных водорослей. Чаще всего это будут хламидомонады, двигающиеся в воде при помощи пары нитевидных жгутиков (рис. 37, А).
Более широкую, заднюю часть в овальном тельце хламидомонады занимает хроматофор — носитель зелёной окраски. Ближе к переднему, бесцветному концу тела внутри клетки виднеется слегка просвечивающее ядро. У поверхности тела видна маленькая красноватая точка — «глазок»; это пятнышко, сильно поглощающее световые лучи, даёт хламидомонаде возможность воспринимать световые раздражения. Так как хламидомонада, как и всякое зелёное растение, нуждается в свете, а вместе с тем она способна двигаться, то нетрудно понять, какое значение для неё имеет чувствительный к свету «глазок».
Очень похожее строение имеют и подвижные споры некоторых нитчатых зелёных водорослей — тех растений, которые в виде нежного зелёного пушка покрывают подводные предметы. Таким образом, нитчатые водоросли — несомненно, растительные организмы и притом многоклеточные — в своём развитии проходят стадию, соответствующую по типу строения одноклеточной хламидомонаде.
Ботаники объединяют все такие формы — и одноклеточные и многоклеточные — в один тип зелёных водорослей и без всякого колебания относят их к растительному миру.
Говорят, что кур доят.
Кусают и комары до поры.
Хороший кузнец и лягушку подкуёт.