На ветвях деревьев гусеницы начинают объедать листву и в годы массовых размножений совершенно оголяют ветви. В таких случаях к осени на деревьях распускаются почки и появляются новые листья. Повреждение листвы в лесах снижает прирост древесины, но не влечёт за собой гибели деревьев; более опасен не парник для плодовых садов, так как ослабленные деревья не дают урожая.
Подросшие гусеницы остаются волосатыми, но теперь шерстистый покров приобретает для них уже защитное значение в сочетании с предостерегающей окраской: вдоль спины у них на общем буроватом фоне проходят двумя рядами яркие волосатые бородавки — на первых пяти члениках они синие, а на остальных — красноватые. Однако эти защитные приспособления имеют лишь относительное значение: кукушки и иволги поедают волосатых гусениц, расклёвывают их и некоторые мелкие птички, добывая их мягкие внутренности, а кроме того, за счёт гусениц непарника развивается более четырёх десятков видов наездников.
Окукливаются гусеницы между ветвей в очень жиденьких паутинообразных коконах, в которых куколки видны даже снаружи. Недели через две из куколок выходят бабочки.
Видит волк козу — забыл и грозу.
На чужой сторонушке рад своей воронушке.
Не убьёшь змею — она ужалит.