В начале лета гусеницы окукливаются в шелковистых желтоватого цвета коконах и недели через две дают бабочек (рис. 206). Бабочки эти жёлтого или буроватого цвета с поперечной полоской на крыльях, летают ночью. Более мелкие и стройные бабочки с перистыми усиками — это самцы, а более крупные и толстые — это самки (пример полового диморфизма).
Яркий пример подобного же полового диморфизма мы видели при разборе особенностей шелкопряда-непарника, и перед нами встаёт вопрос о его происхождении и биологическом значении.
У взрослых бабочек всех видов шелкопрядов ротовые части недоразвиты, и поэтому бабочки-шелкопряды не могут питаться и живут за счёт веществ, усвоенных организмом ещё в стадии гусеницы (поэтому шелкопряды и никогда не летают по цветкам).
В связи с этим во взрослом состоянии шелкопряды живут очень недолго и, следовательно, должны в короткий срок произвести потомство. Поэтому самки выходят из куколок с уже вполне развитыми яичниками, вполне готовые к спариванию и откладке нескольких сотен яиц. Но толстое брюшко, раздутое зрелыми яйцами, делает полет самки тяжёлым и неуклюжим.
Поэтому для выведения потомства необходимо, чтобы самец был более подвижным и мог отыскать среди ветвей малоподвижную самку. А так как шелкопряды летают ночью, когда зрение не может оказать помощь самцам в поисках самок, то у самцов должно было особенно сильно развиться чувство обоняния.
В связи с этим усики у самцов получили сложную перистую форму, при которой их обонятельная поверхность оказалась сильно увеличенной.
Таким образом, на примере шелкопрядов перед нами особенно ясно раскрывается взаимная зависимость, которой связаны между собой отдельные особенности строения различных органов, их отправления и весь уклад жизни целого организма.
Журавль летит высоко, видит далеко.
Корова черна, да молоко у неё бело.
Свинья грязи найдёт.