Во второй половине июля капустницы чаще всего попадаются нам в огороде, где растёт капуста. Там мы можем проследить, как самка скрывается куда-то среди гряд и потом выпархивает из-под капустных листьев. Осматривая растения, на которых побывали бабочки, мы найдём на нижней поверхности листа кучку маленьких золотисто-жёлтых яичек, отложенных самкой.
Дней через 10 из яичек выходят крошечные гусенички (см. рис. 195) и прежде всего съедают скорлупку своего яичка, затем они принимаются за мякоть листа и, вырастая, причиняют значительный. вред капусте («капустный червь»). Кроме капусты, пищей, для этих гусениц служат листья других крестоцветных растений: репы, брюквы, сурепки; попадаются они также на садовой настурции.
Если вместо крестоцветных или настурции мы будем давать листья крапивы, свёклы, тополя дли какого-нибудь другого растения то гусеницы не станут их есть и погибнут от голода. Значит, в том, что капустница откладывает яйца только на определённые виды растений и помещает их на нижней стороне листа (где они защищены от солнца и скрыты от врагов), проявляется у неё инстинкт заботы о потомстве; в дальнейшем родительском уходе гусеницы не нуждаются и ведут совершенно самостоятельную жизнь.
Окраска гусениц капустницы синевато-зелёная, с тремя жёлтыми продольными полосками (по спине и по бокам) и с множеством чёрных точек. Такая расцветка плохо скрывает гусениц, сидящих на бледно-зелёном листе, однако птицы берут их неохотно и обыкновенно бросают не съедая.
Следовательно, пёстрая расцветка гусениц капустницы — это один из примеров распространённой среди насекомых предостерегающей окраски.
Гусеница и сама защищается, когда её беспокоят: она повёртывает голову к своему врагу и выделяет изо рта едкую жидкость. Известны случаи, когда приходилось отправлять в больницу рабочих, очищавших на огороде капусту от гусениц: у них распухали и сильно чесались руки, а кожа на них краснела и воспалялась.
Заяц от лисы, а лягушка от зайца улепётывает.
Маленькая собачка — до старости щенок.
Тощая собака — позор для хозяина.