После того как гусеница капустницы совершит три линьки и достигнет величины 3–4 см, она покидает своё растение, ползёт на соседний забор, стену или ствол дерева и там готовится к окукливанию. Самый процесс превращения в куколку совершается совершенно так же, как и у боярышницы, и его легко можно проследить в садке.
В отличие от боярышницы, капустница, репница и брюквенница переживают зиму в стадии куколки. Только в конце мая или начале июня будущего года из куколок капустницы выйдет взрослая крылатая бабочка и будет жить ещё около двух или трёх недель.
Но вы можете ускорить развитие куколок, сократив для них зиму; оставьте с осени садок с куколками в холодном месте (где-нибудь в сенях, в сарае) , но после первых морозов перенесите его в тёплую комнату; примерно через месяц — в январе — у вас начнут выводиться бабочки.
Появившиеся весной или в начале лета бабочки откладывают свои яйца на различные дикорастущие крестоцветные растения: сурепку, свербигу и желтушник (в огородах в это время ещё нет соответствующих кормовых растений).
Ко второй половине июля появляются бабочки второго поколения, развивающиеся, следовательно, без перезимовки. Ко времени их вылета луга оказываются уже скошенными, а на огородах пышно зеленеют наши овощные растения из семейства крестоцветных.
Поэтому бабочки летнего поколения держатся уже ближе к человеческому жилью и откладывают свои яйца на листья капусты, брюквы и других культурных крестоцветных. Таким образом, обычно в условиях средней полосы нашей страны сменяются за год два поколения белянок; прямой вред огородам причиняют гусеницы, выходящие из яичек, отложенных бабочками второго — летнего поколения.
Весной репницы и брюквенницы выходят из перезимовавших куколок приблизительно дней на 10–12 раньше капустниц. Следовательно, капустница требует больше тепла для своего развития, что видно и по её географическому распространению, капустница становится редкой в заволжских областях и отсутствует в Сибири, где климат более континентальный, чем на западе, и зимы более суровые.
При взгляде на климатическую карту видно, что полосе, где капустница становится редкой, соответствует январская изотерма —14°; очевидно, что при более низких температурах наших восточных областей зимующие куколки уже погибают. Репница и брюквенница оказываются менее требовательными к теплу и распространены гораздо шире.
Горе одного только рака красит.
Когда кошка уходит, мыши выходят размяться.
От ворон отстал и к новым не пристал.