Если сравнить между собой две серии бабочек-брюквенниц — бабочек первого поколения, собранных в мае, и летних бабочек, летавших в июле-августе, то между теми и другими обнаружатся постоянные различия.
Весенние брюквенницы сравнительно мелки, рисунок на верхней стороне их крыльев расплывчатый и светло-серый, а на нижней стороне задних крыльев очень чётко выступает тёмное опыление, как будто кто-то обвёл все жилки карандашом.
Летние брюквенницы (летняя морфа этого вида) в среднем несколько крупнее, крылья у них более широкие, а тёмный рисунок на них не расплывчатый и почти чёрного цвета; тёмное опыление вдоль жилок на исподе задних крыльев у них, наоборот, выражено слабее и обыкновенно не доходит до края крыла (рис. 210).
Естественно было заключить, что такой сезонный диморфизм зависит от различия условий, в которых развивалось то и другое поколение: весенние бабочки выходят из куколок, зимующих на открытом воздухе, тогда как летняя морфа брюквенниц проходит всё своё развитие в условиях летней температуры. Это предположение ещё в 70-х годах прошлого столетия было проверено экспериментально: оказалось, что если куколок летнего поколения в течение 3–4 недель выдержать при температуре близкой к 0° (в погребе или холодильнике), то из них выйдут бабочки" с признаками весеннего поколения.
Аналогичные сезонные различия между бабочками первого и второго поколения, хотя и слабее выраженные, можно наблюдать и у других наших белянок.
Позднее явления сезонного диморфизма, обнаруживающие изменчивость признаков бабочек под влиянием изменения внешних условий их развития, дали толчок экспериментальному изучению изменчивости и искусственному получению «холодных» и «тепловых» морф, либо совсем не встречающихся в природных условиях, либо сходных с разновидностями, летающими в областях с иным климатом.
За комаром с топором, за мухой с обухом.
Когда влюбишься, и мартышка покажется красивой; когда не любишь, и от лотоса отвернёшься.
Собака на сене — сама не ест и другим не даёт.