На капустных кочнах, под прижатыми листьями, можно обнаружить зеленовато-бурую голую гусеницу. Прогрызая листья и въедаясь внутрь кочна, гусеница загрязняет и этим ещё больше портит кочан. К осени гусеница уходит окукливаться в землю и на следующее лето даёт буровато-серую ночную бабочку — капустную совку.
Кроме капусты, гусеницы капустной совки встречаются также на других крестоцветных, на салате, свёкле, горохе.
Для защиты капусты от этого вредителя применяются те же меры, что и для защиты от капустной белянки: летом осматривают листья капусты и уничтожают на них кладки яичек той и другой бабочки (у совки они серые), а позднее снимают и уничтожают замеченных гусениц.
Гексахлоран и ДДТ эффективны только в тот период, пока молодые гусеницы ещё не внедрились в глубь кочна.
Поместите гусениц капустной совки в садок, выкармливайте листьями капусты и других крестоцветных. На дно садка поместите слой, рыхлой земли, смешанной с растительной трухой или опилками: такой грунт необходим для воспитания тех видов, которые окукливаются в земле.
Продержите садок в неотапливаемом помещении до начала зимы и после первых морозов внесите в комнату; время от времени опрыскивайте землю с куколками водой. К новому году можно ожидать ускоренного появления бабочек. К тому же времени можно вывести и капустниц и тогда провести сравнение между этими двумя формами — дневной бабочкой и ночницей, или совкой («поза покоя» у той и другой и связанное с ней неодинаковое размещение защитных окрасок, форма усиков).
Волк для овец плохой пастух.
Либо сена клок, либо вилы в бок.
Скотину водить — не разиня рот ходить.