Тело медведки, как и тело крота, имеет вальковатую форму и несёт сравнительно короткие конечности, хорошо приспособленные к передвижению в подземных ходах (сравните с длинными прыгающими ногами кузнечика)!
Поверхность хитинового покрова покрыта очень коротким шелковистым пушком, который, подобно шелковистой шкурке крота, препятствует прилипанию к телу частиц влажной почвы, в которой обитает медведка.
Особенно своеобразное строение имеют у медведки ноги передней пары, обратившиеся (как и передние ноги крота) в очень совершенное копательное орудие (рис. 217). Однако при всей необычности их формы мы можем различить на них те же самые части, что и на типичных бегательных ногах таракана.
Мы увидим, что широкая, оканчивающаяся несколькими зубцами «ладонь» медведки, запоминающая и по форме и по функциям копательную ладонь крота, в действительности представляет собой сильно расширенную и укороченную голень, а сочленённые с ней отростки, напоминающие пальцы (не смешивайте их с неподвижными зубцами, — это членики лапки (вспомните различие между терминами «лапка» и «нога»). Как и у всех прямокрылых, ротовой аппарат у медведки грызущего типа: своими сильными жвалами и нижними челюстями она подгрызает корни растений, чем и наносит вред огороду.
У взрослых медведок мы найдём две пары крыльев; как это ни странно на первый взгляд, медведки могут летать, хотя полёт у них очень тяжёлый и прибегают к нему обыкновенно только самцы, отыскивая самок.
Передняя пара крыльев превращена в укороченные надкрылья, из-под которых в виде двух длинных жгутов тянутся крылья второй пары, сложенные продольными складками (приспособление к передвижению под землёй). Если же эти складки расправить, крылья второй пары окажутся длинными и широкими, своей формой и строением напоминающими крылья саранчи или кузнечика.
Волк коню не товарищ.
Конь бежит — земля дрожит.
Тигр хоть и лют, а своих тигрят не съест.