Изучение жизни тлей открывает своеобразные особенности в их способе размножения и в их взаимоотношениях с окружающей средой.
Весной тли выводятся из перезимовавших яичек, которые ещё с осени были отложены крылатыми оплодотворёнными самками на остающихся в грунте крестоцветных растениях — на сорняках, вроде сурепки и дикой редьки, на капустных кочерыгах.
Выходящие из яичек молодые самки остаются бескрылыми и яичек не откладывают, а рождают готовых личинок, которые в свою очередь, достигнув зрелости, размножаются таким же способом (превращение у тлей неполное). Малоподвижные бескрылые тли остаются жить там, где они родились, и своими хоботками высасывают соки своего кормового растения; недостатка в пище они в это время не испытывают, и при таких условиях численность колоний, возникших из каких-нибудь 2–4 перезимовавших яичек, быстро увеличивается.
Но самой своеобразной особенностью, способствующей быстрому росту таких колоний, оказывается то, что все поколения тлей, которые развиваются весной и в первую половину лета, оказываются состоящими исключительно из одних только самок и что размножение у них происходит без всякого участия самцов (девственное размножение, или партеногенез).
В середине лета среди бескрылых тлей начинают появляться и крылатые самки, которые при помощи ветра могут переселиться на новые, ещё не повреждённые крестоцветные растения; таким именно образом попадают они и на подросшую на огородах капусту.
Способность производить в это время крылатых самок имеет для тлей очень важное приспособительное значение, так как дальнейшее разрастание колонии на прежнем месте могло бы привести заражённое растение к полному истощению и гибели, а вместе с ним должны были бы голодать и погибнуть и покрывающие его паразиты.
Переселившиеся на капусту крылатые самки дают начало новым поколениям, также образующим вскоре густые колонии; здесь также среди множества бескрылых самок появляются в небольшом числе и крылатые особи, способные переселиться на другие листья или на другие экземпляры растений.
И наконец, только уже в самом конце лета (в сентябре) появляются крылатые самцы и крылатые самки, способные к спариванию; оплодотворённые осенние самки не рождают готовых личинок, а откладывают зимние яйца, которые способны переносить суровые морозы и на следующую весну дадут начало новым колониям бескрылых девственных тлей.
Волков бояться — в лес не ходить.
Корову палкой бить — молока не пить.
С паршивой овцы хоть шерсти клок.