К группе слизевиков принадлежат также те красные, как коралл, шарики величиной с горошину, которые в «грибное» время появляются на старых пнях и на гниющих стволах поваленных деревьев (рис. 39).
На первый взгляд такой шарик кажется плодовым телом какого-то гриба; но если мы попробуем снять его пальцами, то от грубого прикосновения оболочка шарика лопнет и из неё вытечет нечто вроде густых сливок, но только красного цвета; отсюда и название «волчье молоко», данное этому организму, очевидно, в предположении, что у такого кровожадного хищника, как волк, даже и молоко должно выступать кроваво-красными каплями.
Если бы мы имели дело с настоящим грибом, то его плодовое тело представляло бы собой похожую на войлок ткань из сплетения тонких нитей (гиф); здесь же у нас между пальцами растечётся скопление полужидкой протоплазмы, содержащей внутри множество ядер. Если же оставить красный шарик дозреть на своём месте, то он побуреет и содержимое его распадётся на множество спор, которые рассеются при посредстве ветра или воды, когда будет разрушена наружная корочка, одевающая плодовое тело, подобно тому как это происходит у грибов-дождевиков.
В отличие от «земляного масла», ползающего по поверхности корья или валежника, «волчье молоко», подобно грибнице у грибов, живёт скрыто — в тканях полугнилой древесины — и выходит наружу только при образовании спороносных плодовых тел — уже знакомых нам красных шариков.
К числу слизевиков принадлежит также паразитический организм, обитающий в корнях капусты и вызывающий тяжёлое повреждение этого растения — «капустную килу».
Такие слизевики, как «волчье молоко», а особенно «земляное масло», помимо своего спорного положения в общей системе органического мира, представляют большой интерес ещё и в другом отношении: на них мы можем видеть и непосредственно, голой рукой, осязать голую протоплазму — ту основу всего живого, которая в других случаях бывает представлена или недоступными для невооружённого глаза микроскопически мелкими тельцами амёб пли вместе с целым рядом других веществ рассеяна по бесчисленным клеткам сложных организмов.
Об этом и следует вспомнить во время летней прогулки в лесу и, найдя «земляное масло» или «волчье молоко», не упустить возможности пронаблюдать за этими своеобразными организмами и непосредственно видеть и осязать настоящую живую протоплазму.
Каждый кулик в своём болоте велик.
Метил в ворону — попал в корову.
Сорока на хвосте принесла.