Кроме капустной тли, существует много других видов, принадлежащих к тому же семейству, но приуроченных уже к другим растениям, которым они также наносят сильный вред.
Вредят огородам гороховая тля, огуречная тля, бобовая тля; на садовые культуры нападают яблоневая тля, кровяная тля (вредит яблоням на юге), крыжовниковая тля. К семейству тлей относится и филлоксера — опасный вредитель виноградников. Много видов тлей живёт и на хлебных злаках и на различных дикорастущих растениях.
Жизненный цикл у большинства тлен проходит в том же порядке, как и у рассмотренной нами капустной тли. Но у некоторых видов установилось, кроме того, явление «смены хозяев», когда появляющиеся летом крылатые самки переселяются на растения совершенно других семейств.
Так, например, черемухово-овсяная тля весной развивается на черёмухе, а летом перекочёвывает на злаки, и только осеннее поколение снова возвращается на черёмуху и откладывает там зимние яйца (сравните со сменой хозяев у паразитических червей).
Тли высасывают из мякоти растений соки, в которых содержится сравнительно много сахару, но очень мало необходимых каждому животному белковых веществ. Поэтому, чтобы получить белковые вещества, им приходится пропускать через свой кишечник большое количество жидкой пищи, избыток которой выделяется из заднепроходного отверстия в виде липкой сахаристой «медвяной росы».
Эта сладкая «медвяная роса» привлекает муравьёв, у которых даже выработался особый инстинкт «доения» тлей: муравей своими усиками щекочет тлю с задней стороны и та, в ответ на это раздражение, выделяет капельку сладкой жидкости, которую муравей слизывает (этой способностью не обладает капустная тля, которая и не посещается муравьями).
И лягушка может утонуть.
Молоко у коровы на языке.
Тощая собака — позор для хозяина.