Малярия, или перемежающаяся лихорадка. С давних пор человечеству были известны изнурительные болотные, или перемежающиеся, лихорадки, приуроченные к местностям, изобилующим стоячей водой, и особенно сильно свирепствовавшие в странах с более тёплым климатом. «Перемежающимися» эти болотные лихорадки были названы потому, что обычно они выражаются отдельными приступами, которые повторяются через два или три дня, а в промежутках сменяются безлихорадочным состоянием.
В ещё сравнительно недавние времена — почти до конца XIX века — распространение болезни приписывалось «нездоровому климату» сырых, «лихорадочных» местностей, главным образом «вредным испарениям», или «миазмам», поднимающимся от болот. Отсюда и возникло ставшее теперь общеупотребительным итальянское название малярия, дословно означающее «дурной (то есть вредный) воздух».
В таких стяжавших себе дурную славу местностях малярия годами мучит людей, доводя их до полного истощения и преждевременной смерти. Трудно себе и представить неисчислимые потери, которые несли народности, попадавшие в очаги малярийных заболеваний. Так, например, в Индии в конце прошлого столетия на долю малярии приходилось до 40% всех смертных случаев.
При этом во многих тропических странах было замечено, что туземцы все же оказываются менее восприимчивыми к малярийной инфекции, чем европейские переселенцы. Это значит, что в данной области в течение многих столетий происходило вымирание людей, более подверженных заболеваниям и менее выносливых, и что здесь могли уцелеть и продолжить свой род только люди с организмом более стойким против этого стихийного бедствия.
Старинная медицина была бессильна перед малярией, и в средние века испуганному воображению людей лихорадки представлялись в образе двенадцати или девяти сестёр — крылатых дев с распущенными волосами, а избавления от них искали в магических заговорах или в небесной помощи архангела Михаила и святых Сисинии и Фотинии.
Только в XVII столетии испанские завоеватели узнали от туземцев Южной Америки о целебных противолихорадочных свойствах горькой коры хинного дерева, произрастающего по горным склонам в Перу и в других прилегающих странах. Хинная корка, а позднее вырабатываемый из неё лекарственный препарат хинин получили широкое распространение в медицинской практике и в общем давали хорошие результаты, хотя до конца прошлого столетия у врачей не было ясного представления о природе перемежающихся лихорадок и о причинах заболевания.
Правда, ещё сто лет назад, в 1861 году, русский военный врач Г. Ф. Логинович обнаружил в крови больных малярией тёмные тельца, впервые применив микроскоп для диагностики малярии, которую он и назвал «чернокровием». Через десять лет, в 1871 году, доктору Щеглову удалось проследить под микроскопом уже самый ход изменений, происходящих в красных кровяных тельцах больного, но самая природа этих изменений (выражающих, как мы знаем теперь, различные фазы развития малярийных плазмодиев) ещё не была разгадана.
В 1879 году возбудителя малярии видел и описал доктор В. И. Афанасьев. Вскоре, в 1881 году, французский врач Лавераи дал более подробное описание малярийного паразита и развития его в крови человека; работа Лаверана получила широкую известность, и до недавнего времени открытие возбудителя малярии, получившего первоначально имя Haemamoeba lаveranii («кровяная амёба Лаверана»), связывалось в литературе с именем этого автора.
Итак, возбудитель болезни был найден, но пути заражения все ещё оставались не выясненными в течение целого ряда лет; предполагалось, что больной мог получить возбудителя болезни либо через носящиеся в воздухе «миазмы», либо через питьевую воду.
Позднее тот же Лаверан, а за ним и другие врачи, изучавшие малярию, высказали мысль, что эта болезнь, по всей вероятности, передаётся от одного человека к другому через посредство какого-нибудь кровососущего насекомого, и, наконец, — уже в начале текущего столетия — итальянскому профессору Грасси удалось выяснить, что переносчиками малярии оказываются комары из рода анофелес, и проследить весь цикл развития малярийного паразита. Вскоре было обнаружено также, что различные формы перемежающейся лихорадки — трёхдневная, четырёхдневная и так называемая тропическая — вызываются тремя отдельными видами малярийных паразитов, различающимися между собой главным образом темпами развития.
Таким образом, с начала XX века борьба с малярией получила твёрдую научную основу и тогда в сравнительно короткое время могла достигнуть больших успехов.
Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
Не всё коту Масленица.
Не учи козу: сама с воза стащит.