Оказалось, что возбудитель малярии — малярийный плазмодий — передаётся человеку исключительно через укусы комаров, принадлежащих к роду анофелес (см. рис. 245), и притом только в тех случаях, если такой комар сам был заражён малярийным плазмодием, насосавшись где-нибудь крови малярийного больного.
В организм человека возбудители малярии попадают.вместе со слюной заражённого комара анофелеса в виде тонких веретеновидных клеточек — так называемых спорозоитов (рис. 40, 1). Кровеносная система разносит спорозоиты по всему телу, и часть их через печёночную артерию попадает в печень и там внедряется в печёночные клетки (рис. 40, 2–9) — это пока ещё скрытый период малярии, когда заражённый человек ещё не ощущает приступов лихорадки.
В клетках печени паразиты разрастаются, а затем распадаются на мелкие дольки — мерозоиты, которые попадают в общее кровяное русло и уже в таком виде внедряются в красные кровяные тельца — эритроциты. Внутри эритроцита паразит изменяет свои внешний вид (рис. 40, 10–15) и становится похожим на амёбу (отсюда и его старое название «кровяная амёба»).
Он заполняет собой весь объем поражённого им кровяного тельца, а затем дробится сразу на мелкие дольки — мерозоиты (рис. 40, 16). Тогда кровяные тельца, в которых развивались паразиты, окончательно разрушаются, молодые мерозоиты попадают в кровяную жидкость (рис. 40, 16), а затем проникают в новые кровяные тельца.
Там повторяется то же самое (рис. 40, 10–16), и всякий раз, когда новые поколения мерозоитов выходят из разрушенных ими эритроцитов, больной чувствует приступ лихорадки.
Так в крови больного одни поколения плазмодиев сменяются другими, вызывая периодически повторяющиеся приступы «перемежающейся лихорадки», и этот процесс может продолжаться в течение многих лет, пока больной не излечится от своего недуга. Однако некоторая часть малярийных плазмодиев, разросшихся внутри эритроцитов, не приступает к дроблению, а превращается в особые «полулунные тельца» (рис. 40, 17–20), и дальнейшее развитие их пока приостанавливается.
Всякая мышь боится кошки.
Кулик да гагара — два сапога пара.
Чует кошка, чьё мясо съела.