Особенно ярко значение биологического метода обнаружилось в борьбе с червецом ицерией, наносящим сильный вред апельсиновым деревьям в Калифорнии. Это бескрылое и малоподвижное насекомое, принадлежащее к тому же подотряду, что и тли, не имело в американской природе естественных врагов и беспрепятственно размножалось в апельсиновых садах.
Однако выяснилось, что червец ицерия встречается и в Австралии, но там вовсе не является таким опасным вредителем; очевидно, в природе Австралии существует какой-то фактор, который сдерживает его массовое размножение. Специально командированному в Австралию американскому энтомологу в 1888 году удалось установить, что червеца уничтожает там особый местный вид божьей коровки — жучок кардинал (он же родолия и новиус), и он выслал некоторое количество собранных в Австралии живых жучков в Калифорнию.
Там они были выпущены в апельсиновые сады и быстро размножились, а червецы перестали быть бичом плодоводства (рис. 232).
После этого удачного опыта жучки «кардиналы» были ввезены и в другие страны, в которых разводят апельсиновые и прочие цитрусовые деревья, и везде они оправдали возлагаемые на них надежды, истребляя червецов. Ввезены они и в наши субтропические районы на Кавказе, где культивируются цитрусовые деревья и куда уже успела проникнуть ицерия вместе с посадочным материалом.
Жучки хорошо прижились в новых условиях, и теперь ицерию можно встретить здесь только как величайшую редкость.
Дай курице грядку — изроет весь огород.
Мастер из печёного яйца цыплёнка вытащит.
Хорош заяц белый, а охотник смелый.