Ещё в конце прошлого века И. И. Мечников, обнаружив в погибших личинках хлебного жука («кузьки») новые виды болезнетворных бацилл и грибков, выдвинул идею использования этих микроорганизмов для борьбы с насекомыми-вредителями.
Однако детальная разработка и практическое применение нового, микробиологического метода встретили немало трудностей: одни болезнетворные организмы трудно поддавались культивированию в лабораторных условиях, другие же, наоборот, не давали ожидаемого эффекта, попадая в сложную полевую обстановку.
Уже в советское время над этой проблемой работал профессор В. П. Поспелов; в частности он успешно использовал против свекловичного долгоносика и хлебных жуков зеленую мускардину — паразитический грибок, с которым в своё время работал и И. И. Мечников.
Блестящие результаты получил в недавние годы сибирский биолог Е. В. Талалаев (ныне лауреат Ленинской премии), разработавший бактериологический метод борьбы с сибирским шелкопрядом, гусеницы которого догола объедают хвою сибирской кедровой сосны. Талалаев решил использовать обнаруженную им бациллу, от которой погибают гусеницы этого шелкопряда.
Ценным свойством этой бациллы оказалась её стойкость против сухости и прямого действия солнечных лучей. Из спор этого микроба, «разбавленных» порошком каолина (белой глины), был приготовлен специальный препарат «дендробациллин» для опыливания кедровых деревьев вместо ДДТ и гексахлорана. Гусеницы, погибшие от болезнетворных бацилл, и после смерти становились источником инфекции для своих собратьев через вытекающую из их тела жидкость.
Волка на собак в помощь не зови.
Не за то волка бьют, что он сер, а за то, что он овец съел.
Чует волк, где добыча.