На основе всего накопленного опыта специалисты в области прикладной энтомологии приходят к выводу о необходимости разработки и широкого применения целой комплексной системы мероприятий по борьбе с насекомыми-вредителями.
Нельзя придавать универсального значения химическому методу, а при его применении следует время от времени обновлять арсенал инсектицидов, чтобы избежать этим «привыкания» насекомых к постоянно применяемому яду. Наряду с механическими и химическими методами должен занять важное место и биологический метод борьбы с вредителями; его следует разрабатывать и распространять, а не чинить ему препятствий в виде «тотальной» химической войны против всей энтомофауны.
Наконец, в общей системе методов защиты урожая — в особенности в области полеводства — видное место принадлежит мероприятиям культурно-хозяйственного характера; заключаются они в искоренении сорняков, предоставляющих «и стол и дом» многим видам вредителей культурных растений, в своевременном лущении и запахивании стерни, в умелом маневрировании сроками посева, ставящими вредителя в невыгодное для него положение, в рациональном плодосмене, при котором обосновавшиеся на данном поле вредители внезапно лишаются необходимой для них жизненной обстановки и не могут закончить своего развития.
Большое значение имеет также выведение и подбор сортов, наиболее устойчивых против повреждения их насекомыми (а также и против заболеваний).
А для успешного проведения таких культурно-хозяйственных, или агротехнических, мероприятий по защите урожая изучение биологии вредителей приобретает особенно важное значение. Здесь необходимо знание их потребностей, календарных сроков их развития и тех фаз, на которых их застаёт соответствующая обработка почвы, и так далее.
Словом, при всех методах борьбы с вредителями остаётся в силе старое положение: для того чтобы победить врага, необходимо его хорошо узнать и, главное, выяснить его наиболее «уязвимые» места.
За комаром с топором, за мухой с обухом.
Корова черна, да молоко у неё бело.
Хорош заяц белый, а охотник смелый.