Если теперь крови больного малярией насосётся обыкновенный комар (с короткими щупальцами у основания хоботка), то все малярийные паразиты переварятся в его кишечнике; поэтому обыкновенные комары, хотя досаждают нам своими укусами, не могут заразить нас малярийными паразитами. Если же кровь больного попадёт в кишечник комара анофелеса (с длинными щупальцами), то здесь развитие малярийных паразитов пойдёт дальше (рис. 40, 20-27).
Из полулунных телец, попавших в кишечник анофелеса, образуются клетки двух родов: из одних мужские (микрогаметы), из других женские (макрогаметы). Происходит слияние мужских клеток с женскими (рис. 40, 21–22), и после этого оплодотворённые женские клетки внедряются в стенки кишечника комара, разрастаются там и, наконец, распадаются на множество уже знакомых нам продолговатых клеточек — спорозоитов. Эти клеточки снова попадают в кровь комара, а затем в его слюнные железы (рис. 40, 26-27).
Если теперь такой заражённый малярийными паразитами и по-своему болеющий комар анофелес вонзит свой хоботок в тело здорового человека, он вместе со слюной введёт в кровь и возбудителей болезни: человек заболевает малярией.
Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.
По воробьям из пушки не стреляют.