Временами на поверхность пруда поднимаются из глубины крупные темноокрашенные жуки с узкой жёлтой каёмкой по краю грудного щитка и надкрылий. Это жуки-плавунцы.
Главным органом передвижения им служит пара сильных задних ног, которые имеют у них сплюснутую форму, усажены прочными щетинками и действуют наподобие весел (рис. 234). При этом и правая и левая ноги двигаются одновременно, подобно тому как одновременно работает обоими вёслами гребец в лодке (сравните с движениями бегающих насекомых — тараканов, жуков-жужелиц).
Если же плавунца поместить на поверхность стола или положить на землю, движения его вне воды становятся очень неуклюжими: видоизмененные наподобие весел ноги оказываются уже мало приспособленными для передвижения на суше.
Поднявшись на поверхность, жук-плавунец выставляет из воды задний конец своего тела и некоторое время остаётся в таком положении неподвижно. В это время атмосферный воздух поступает в узкое пространство между его телом и надкрыльями (рис. 235, 236), а оттуда проходит через расположенные там дыхальца в ветвящиеся по телу трахеи (у сухопутных жуков дыхальца расположены по бокам тела и не прикрыты надкрыльями).
Любопытная особенность отличает у плавунцов самца от самки: на лапках передних ног у самца заметны дискообразные расширения, образующие пару присосок (рис. 237). При помощи этих присосок (а также и при содействии второй пары ног) самец во время спаривания может прочно держаться на скользкой спине самки (рис. 238) — приспособление, аналогичное подушечкам на внутренней стороне ладоней передних лапок у самцов лягушек.
Плавунец — сильный и прожорливый хищник, нападающий не только на мелкую живность, но и на такую добычу, как тритоны и небольшие рыбы (поэтому он оказывается вредителем прудовою рыбного хозяйства). Хищный образ жизни ведут и личинки (рис. 239).
Вместе с тем сами плавунцы хорошо защищены от нападений: помимо проворства движений, их спасает от преследований едкая беловатая жидкость, которая выступает из тола схваченного жука и делает его несъедобным.
Плавунцы обладают крыльями и по вечерам иногда пускаются в полет, переселяясь из одного водоёма в другой.
Заяц от лисы, а лягушка от зайца улепётывает.
Корову палкой бить — молока не пить.
Стая шакалов может искусать тигра.