Личинку плавунца легко узнать но её длинному и очень гибкому телу и но голове, вооружённой острыми и сильными серповидными челюстями (рис. 239). Подобно взрослому жуку, личинка плавунца—прожорливый хищник, и поэтому и на экскурсии в живом уголке её нельзя помещать вместе с другими существами, которые мы хотим сохранить в целости.
В аквариуме (стеклянной банке) легко наблюдать, как дышит и питается личинка. Для дыхания она поднимается к поверхности и выставляет наружу пару коротких дыхательных трубочек, которыми оканчивается её брюшко; следовательно, и в личиночной стадии у жуков, перешедших к водной жизни, сохраняется воздушный тип дыхания.
Гибкие и проворные движения личинки плавунца и её крупные и острые челюсти изобличают в ней хищника. Настигнув свою жертву, личинка впивается в неё челюстями и не разжимает их, пока не использует до конца свою добычу.
Дело в том, что личинка не пережёвывает пищу, а высасывает свою жертву через каналы, идущие по внутреннему краю челюстей в виде глубоких желобков. Через этот же канал личинка выделяет едкую жидкость, которая убивает или парализует добычу, а вместе с тем обладает и пищеварительными свойствами, превращая ткани её тела в жидкую кашицу.
Перед превращением в куколку личинка выходит из воды и окукливается в земляной норке на сырой прибрежной полосе.
Нападая на рыбьих мальков, плавунцы и в личиночной п во взрослой стадии оказываются вредителями рыбного хозяйства.
Каждая птица своё гнездо защищает.
Не велика птица — синица, да умница.
Хорошая лошадь, но ест жухлую траву.