Начиная с весны в прудах и болотах, в различных ямах, в которых застоялась вода, и даже в кадках, поставленных под водосточную трубу, мы легко можем обнаружить целые стайки маленьких серых существ, которые в спокойном состоянии держатся у поверхности воды, но при малейшей тревоге быстрыми движениями кувыркаются в воде и спасаются вглубь.
Они слишком куколок и что затем из куколок выйдут и крылатые комары, оставив на поверхности воды пустые куколочные оболочки.
В целях борьбы с малярией бывает очень важно определить, какие именно комары развиваются в водоёмах окружающей нас местности. Если мы будем уметь ещё в личиночной стадии отличать малярийных комаров анофелесов от прочих комаров и обнаружим заражённые ими водоёмы, тогда возможно будет принять меры и к их уничтожению, пока они ещё не превратились в крылатых кусак — опасных разносчиков малярийной заразы.
Школа может провести здесь большую общественно важную работу, обследовав комариное население ближайших прудов и указав местным органам здравоохранения очаги распространения малярийного комара.
Следует иметь в виду, что малярийный и обыкновенный комары различаются и по кладке яичек: обыкновенные комары откладывают яички в виде маленького, слегка вогнутого плотика, а анофелесы — поодиночке, поэтому их кладки малозаметны (рис. 247).
Поместив личинок в стакан, рассмотрим их строение (простым глазом и в лупу). Мы различаем у них голову, более широкую грудь (разделена ли она на отдельные членики?) и членистое брюшко, которое на конце кажется раздвоенным. Ног у личинки нет (как и вообще у личинок всех двукрылых), поэтому и плавать личинке приходится при помощи резких изгибов тела.
Наблюдения покажут нам, что личинка комара стремится к атмосферному воздуху и что вырост, отходящий от предпоследнего членика брюшка, выставляется при этом на поверхность. Сквозь тело личинки просвечивают парные дыхательные трубки (трахеи), в которых серебрится наполняющий их воздух, и мы можем проследить, откуда они начинаются и каким путём воздух проникает в тело.
У обыкновенных комаров (Culex) их дыхательный вырост сравнительно длинный; выставив его наружу, сама личинка опускает своё тело вниз и висит под углом около 45° к поверхности воды. Гоняться за добычей ей не приходится: движение крошечных щетинок, окружающих рот личинки, загоняет в него мельчайшие организмы, живущие в воде, и ещё чаще различные мёртвые органические остатки.
Среди комариных личинок нам могут встретиться и такие, которые лежат в воде горизонтально почти у самой поверхности (рис. 248).
Рассмотрев такую личинку в лупу, мы увидим, почему это происходит: у этих личинок дыхательные трубки не образуют на брюшке выроста, поэтому личинке приходится прикладываться брюшком к поверхности воды и держаться почти параллельно её поверхности.
По этому признаку мы отличаем личинок малярийного комара анофелеса от личинок обыкновенных комаров. Кроме того, личинки анофелеса отличаются ещё более зеленоватым цветом.
За комаром с топором, за мухой с обухом.
На свинью хоть хомут надень, всё конём не будет.
Рыба с головы гниёт.