Если рассмотреть голову обыкновенной мухи (рис. 252), легко понять, почему бывает невозможно незаметным образом подобраться к этому насекомому даже сзади: большие сложные глаза покрывают у мухи почти всю голову и видят во все стороны.
А зная, как быстро собираются мухи, когда на столе появляется что-нибудь съестное, какими густыми стаями они наполняют наши кухни и как являются неведомо откуда на свежую кучу помета или каких-либо отбросов, можно заключить, что у них хорошо развито и чувство обоняния. И действительно, хотя усики у мухи и короткие, они снабжены перистыми придатками (рассмотрите в лупу!), которые увеличивают их поверхность.
Ротовые части образуют хоботок в виде мягкой трубочки (рис. 252), через которую муха втягивает внутрь жидкую пищу. А для того чтобы воспользоваться твёрдой пищей (например, сахаром или хлебом), муха выпускает через хоботок капельку слюны: слюна растворяет сахаристые вещества и муха может всосать их внутрь.
Муха очень подвижное насекомое: она хорошо летает и проворно ползает. Способность мух держаться и бегать на оконных стёклах или на потолке зависит от того, что каждая лапка у них кончается, кроме двух коготков, ещё парой «прилипающих подушечек», которые всегда бывают влажными благодаря выделяющейся из них жидкости (рис. 253).
И лягушка может утонуть.
Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.
Старая собака понапрасну не лает.