Рассмотрение внутренних органов начнём с ротовой полости. Рот лягушки захватывает добычу, и ротовая полость является начальным отделом пищеварительной системы.
С помощью пинцета раскройте рот лягушки. Рассмотрите положение и устройство языка, вытянув его пинцетом: язык у лягушки, в отличие от нашего, запрокинут назад, поверхность языка клейкая. При таком устройстве язык служит лягушке для ловли добычи (рис. 3).
Подобравшись к насекомому, лягушка раскрывает пасть, выбрасывает язык вперёд и ударяет им свою добычу; насекомое прилипает к клейкому языку, и тогда лягушка втягивает язык обратно в рот.
Проведя пальцем по верхней челюсти и по нёбу лягушки, вы можете нащупать здесь мелкие зубы. Такие зубы служат не для жевания, а для удерживания живой, вырывающейся добычи.
Введите жёсткую щетинку (от щётки) в носовое отверстие, и вы увидите, что носовая полость у лягушки соединяется с ротовой: конец щетинки покажется через задние носовые отверстия, или хоаны.
Найдите в задней части глотки другую пару отверстий — евстахиевы трубы. Если проколоть снаружи барабанную перепонку, то конец иглы выйдет в глотку через евстахиеву трубу. Значит, евстахиева труба соединяет полость уха с полостью рта.
В глубине раскрытой полости глотки находится отверстие пищевода, через которое захваченная добыча проходит в желудок. Оно раскрывается только при глотании, и его можно обнаружить, просовывая туда кончик карандаша или сложенные вместе концы пинцета. Под ним видна узкая продольная щель гортани, через которую воздух при дыхании проходит в лёгкие и обратно (рис. 4).
Чтобы рассмотреть другие органы, нужно произвести вскрытие лягушки. Но прежде чем к нему приступить, определите, какого пола взятая вами лягушка — самец это или самка. Распознавательный признак вы найдёте на передних лапках: у самцов на ладонной стороне внутреннего пальца имеется вздутая шероховатая подушечка, а у самок такой подушечки нет.
Положите лягушку спиной вниз на дно препаровальной ванночки и распяльте её булавками, проткнув булавки через конечности и через самый кончик морды.
Тонкую, легко оттягивающуюся кожу лягушки разрежьте ножницами по двум направлениям: сначала вдоль брюха — от клоаки до переднего конца, а потом в поперечном направлении — от одного плеча к другому. Оттяните лоскуты кожи в стороны, отделяя кожу от мяса кончиком скальпеля или острого ножа, и приколите их булавками по сторонам тела.
Теперь вскрывайте обнажённую от кожи мускульную стенку тела.
Остриём ножниц проколите эту стенку у заднего конца тела, остерегаясь повредить лежащие под ней внутренности. Заметьте просвечивающий по средней линии вдоль брюха синеватый кровеносный сосуд (вену) и ведите разрез вдоль него, но чуть правее, чтобы его не прорезать и не залить препарат кровью.
Когда вы дойдёте до груди, ваши ножницы встретят твёрдые скелетные части — кости и хрящи плечевого пояса, поддерживающего скелет передних конечностей. Эти косточки и хрящи также нужно перерезать и довести разрез до головы.
Кончив продольный разрез, приподнимите пинцетом ту половину мышечной стенки, на которой осталась неповреждённая брюшная вена, и постарайтесь осторожно отделить её кончиком ножа от мускулов так, чтобы она осталась внутри и легла вместе с другими внутренностями. Затем (все время приподнимая стенки тела пинцетом!) сделайте на брюхе, ближе к заднему концу, два поперечных разреза — в правую и в левую стороны. Теперь брюшная стенка разделилась у вас на четыре лоскута. Отверните эти лоскуты в стороны и прикрепите их булавками ко дну ванночки.
Налейте в ванну воды и рассмотрите вскрытую полость тела с лежащими в ней внутренними органами (рис. 5).
На уровне плечевого пояса вы найдёте сердце (рис. 6), просвечивающее через прозрачные стенки одевающей его околосердечной сумки (её нужно осторожно вскрыть). Нижняя часть сердца, обращённая вершиной назад, есть желудочек сердца; он кажется бледным по сравнению с более тёмными предсердиями (предсердий у лягушки два, но разделения этого снаружи не видно).
Вперёд от сердца идёт толстый, но короткий кровеносный сосуд — артериальный ствол; он начинается от желудочка, проходит мимо предсердий и тотчас же разделяется на две дуги — правую и левую. По этим сосудам идёт кровь от сердца (рис. 7).
Теперь приподнимите нижний конец сердца (желудочек) и под ним, на его спинной стороне найдите венозную пазуху, куда из больших вен, идущих с разных концов тела, поступает кровь, прежде чем попасть в правое предсердие.
Красный орган в передней части брюшной полости — это печень; отверните её вперёд и найдите под ней тёмный шарик — желчный пузырь (в него собирается выделяемая печенью желчь, прежде чем попасть через желчный проток в кишку). Рассмотрите положение желудка (он почти весь был прикрыт печенью). За желудком идёт длинная извилистая тонкая кишка, которая затем переходит в толстую кишку — короткую и прямую трубку зеленоватого цвета. Постепенно распутайте петли кишки, приподнимая их пинцетом и осторожно подрезая одевающую и связывающую их оболочку — брыжейку.
Найдите в петлях кишки:
Кишечник является продолжением ротовой полости и вместе с ней и со всеми своими придатками составляет пищеварительную систему животного. К ней также принадлежат печень и поджелудочная железа, выделяющие пищеварительные соки, которые по общему протоку вливаются в тонкую кишку. Кишечник у лягушки оканчивается отверстием клоаки, через которое извергаются наружу непереваренные остатки пищи.
В самой задней части брюха найдите мочевой пузырь, куда собирается моча, выделяемая почками (сами почки лежат глубже, и их пока ещё не видно).
Если взятая для вскрытия лягушка была самкой, то среди внутренностей вы увидите очень объёмистые органы размножения. Они состоят из пары тёмно-жёлтых или желтоватых яичников, имеющих зернистое строение, и из пары белых извилистых трубок — яйцеводов. Задние концы яйцеводов открываются в клоаку (рис. 10).
У самцов органы размножения занимают гораздо меньше места и связаны с почками.
Чтобы добраться до почек, удалите весь кишечник: приподняв пинцетом желудок, прорежьте ножницами пищевод, а затем, подрезая, где нужно, брыжейку, выньте и отложите в сторону желудок и кишки. На спинной стороне тела по бокам позвоночника вы увидите пару темно-красных продолговатых почек; они выделяют мочу, которая по тонким мочеточникам стекает в клоаку.
У самцов (рис. 11) рядом с почками лежат органы размножения — семенники, похожие на семена бобов. Их выводные протоки идут через почку, а затем половые продукты попадают в мочеточник. (О мужских и женских половых продуктах будет подробнее сказано далее — в статье о размножении лягушки.)
Удалите из полости тела все органы и обнажите её верхнюю (спинную) стенку. Рассмотрите просвечивающий вдоль тела позвоночник — скелетную основу тела — и беловатые спинномозговые нервы, отходящие попарно от спинного мозга в промежутках между отдельными позвонками (сам спинной мозг скрыт от нас позвоночником).
Отпрепарируйте головной мозг. Для этого выньте лягушку из ванночки и снимите кожу с передней части спины и с головы. Затем, нагнув голову лягушки вперёд, найдите на перегибе место, где череп сочленяется с позвоночником. Возьмите ножницы, осторожно проколите остриём натянувшуюся на месте сгиба перепонку и, держа ножницы в горизонтальном положении, разрежьте боковые стенки черепа сначала с одной стороны, затем с другой (эти разрезы нужно вести почти прямо вперёд). Отверните верхнюю крышку черепа пинцетом и удалите её прочь.
Мозг в черепе одет ещё мягкой оболочкой, которую нужно осторожно снять, чтобы видеть подробности его строения.
Рассмотрите отдельные части мозга (рис. 12). Передний мозг состоит из двух мозговых полушарий, вытянутых спереди в обонятельные доли. За передним мозгом следует промежуточный мозг, а за промежуточным — средний мозг (не смешивать эти два названия!), разделяющийся у лягушки на две округлые зрительные доли (от них сразу отходят зрительные нервы к глазам, перекрещиваясь в виде буквы X). Позади них находится мозжечок, имеющий здесь вид тоненькой поперечной полоски, а за ним следует продолговатый мозг, постепенно сужающийся и переходящий в спинной мозг. По бокам от головного мозга отходит несколько пар головных нервов.
Спинной мозг идёт вдоль позвоночника и защищён сверху костными дугами позвонков, образующими как бы сводчатый коридор-канал, в котором и помещается спинной мозг.
Чтобы обнаружить спинной мозг (рис. 13), нужно сперва снять кожу со всей спины лягушки, очистить здесь мускулы, а затем осторожно кончиками ножниц срезать дуги всех позвонков. Отходящие от спинного мозга спинномозговые нервы мы уже видели, рассматривая позвоночник снизу.
Положите лягушку снова в ванночку в прежнем положении; рассмотрите толстые нервы, идущие в задние конечности, и постарайтесь, раздвигая мышцы, проследить путь нерва далее. Ущипните этот нерв: если лягушка была убита недавно, то в результате такого раздражения нерва произойдёт сокращение тех мускулов, к которым он идёт, и лапка лягушки дёрнется.
Головной и спинной мозг вместе с отходящими от них нервами образуют нервную систему животного. Эта система органов устанавливает связь животного с окружающей средой, согласует работу отдельных его органов и определяет его поведение.
Обратите внимание на сильное развитие мускулатуры на задних ногах лягушки. При передвижении лягушки главная работа падает как раз на долю задних ног: ими она с силой отталкивается при прыжках по земле, ими же она действует и ныряя в воде. Таким образом, сила мышцы связана с её толщиной.
После вскрытия лягушки рассмотрите (лучше на готовом препарате) скелет этого животного (его вы отчасти прощупывали при наружном осмотре). Он состоит из отдельных костей, и многие из этих костей сочленяются между собой подвижно. Обратите внимание на хвостовой отдел позвоночника, который у лягушки сросся в одну заострённую сзади хвостовую косточку, которая помещается как раз в рамке между тазовыми костями и поэтому не заметна при наружном осмотре.
Дай курице грядку — изроет весь огород.
На насесте своём петух всех сильней.
Соловья баснями не кормят.