Головная вошь и платяная вошь являются уже не временными, а постоянными паразитами, у которых все их развитие происходит на теле их хозяина — человека.
По внешнему виду обе формы похожи между собой (рис. 262), но местопребывание их различно: первая живёт на покрытых волосами частях головы и там же приклеивает к волосам свои довольно крупные яички — так называемые «гниды» (рис. 263); вторая питается кровью на теле человека, держится главным образом на ткани белья и здесь же, в складках белья, приклеивает свои яички-гниды (рис. 263).
Строение лапок, заканчивающихся сильными крючкообразными коготками, позволяет головной вши крепко держаться на волосах головы, а платяной — на волокнах тканей белья. Развитие происходит без заметных превращений, и дней через 8 после вылупления из яйца вши уже способны размножаться. Так как взрослые вши живут 1–1,5 месяца, то к концу своей жизни одна самка может дать около 4 тысяч потомков.
Главнейшим средством для борьбы со вшивостью является опрятность, и потому в культурных странах вши гораздо менее распространены, чем среди малокультурных и отсталых народностей. Различные общественные бедствия, массовые переселения, военные походы и другие обстоятельства, когда большие количества людей принуждены бывают ютиться в тесноте и в грязи, не имея возможности заботиться о чистоте своего тела и одежды, всегда сопровождаются увеличением вшивости.
Старое народное поверье, будто вши сами собой «заводятся» у людей под влиянием душевных огорчений, основано на том, что сломленный каким-нибудь несчастьем человек опускается и перестаёт соблюдать необходимую опрятность.
Вред от вшивости далеко не ограничивается тем мучительным зудом и кожными заболеваниями, которые вызываются их укусами: вши представляют огромную опасность как переносчики сыпного тифа. С давних пор было известно, что те же самые антисанитарные условия, которые способствовали распространению платяных вшей, неизменно вызывали эпидемии сыпного, или «голодного», тифа, уносившие огромное количество жертв; однако возбудитель этой болезни и пути её распространения были открыты только в сравнительно недавнее время.
Исследования врачей во время первой мировой войны 1914–1918 годов показали, что там, где не было вшей, сыпной тиф переставал быть заразной болезнью, даже если здоровые спали на нарах рядом с больными; следовательно, заражение сыпным тифом передаётся от одного человека другому только через укусы вшей. Кроме того, вши являются переносчиками и возвратного тифа.
Таким образом, вошь в нашем быту представляет крупную опасность и борьба с ней составляет одну из важнейших задач в деле оздоровления населения нашей страны и сохранения боевой силы армии.
А — головной; Б — платяной.
И лягушка может утонуть.
Можно и с козлом поладить, коль по шёрстке погладить.
Чует кошка, чьё мясо съела.