«Пчеловодство представляет собой благороднейшее занятие для мыслящих людей. Благовидность существования пчёл, любопытнейшие в них явления, отличная изящность их произведений, лёгкость и приятное малоделие при их содержании и управлении и значительный доход, ими доставляемый, без отягощения других, — все это должно привлекать каждого хозяина к пчеловодству и возбуждать желание завести пчёл».
Так ещё в 1830 году писал основоположник рационального пчёловождения и изобретатель первого разборного улья Пётр Иванович Прокопович.
Пчела с незапамятных времён сделалась домашним животным человека, который предоставлял пчелиной семье подходящее для неё помещение и взамен пользовался доставляемыми ею продуктами — мёдом и воском.
Древнейшие исторические известия о наших предках—славянах указывают, что мед и воск вместе с мехами были у них главным предметом торговли. В те времена ещё не устраивали пасек и человек предоставлял пчёлам только дупла лесных деревьев — так называемые «борти», откуда этот первобытный способ пчёловождения и называется бортничеством.
Таким образом, у древних славян и звероловство и пчеловодство были связаны с лесом, а продукты, доставляемые этими промыслами, давали обильный материал для торговли с иноземцами, которая в свою очередь вызвала возникновение торговых поселений, куда сходились звероловы и бортники.
Из этих торговых «погостов», служивших посредниками между местными промышленниками и иностранным рынком, по речным путям возникли наши древнейшие города — Киев, Смоленск, Чернигов, Новгород.
Мёдом и воском в старину платили дань, подати и налоги; за похищение пчёл старинное «бортное право» карало смертью, и это показывает, какое важное значение имело пчеловодство в народном хозяйстве того времени. Тогда повсеместно мед заменял собою наш теперешний сахар, а воск давал лучший в то время материал для освещения.
Позднее пчеловоды стали предоставлять пчёлам специально устроенные ульи в виде выдолбленных дуплянок или колод, и по мере вырубки лесов прежнее бортничество стало вытесняться пасечной системой. Простые ульи-колоды в начале нашего столетия ещё встречались в крестьянском хозяйстве, особенно в глухих и отдалённых местностях нашей страны.
По существу, эти старинные ульи мало чем отличались от лесного дупла, и поэтому внутренняя жизнь пчелиной семьи оставалась невидимой для пчеловода. Пчеляк не знал образа жизни того одомашненного животного, с которым он имел дело; он не мог направлять по своему усмотрению деятельность пчёл, а добывая из улья соты с мёдом, он попросту грабил пчёл, производя огромные опустошения в пчелиной семье.
В таком первобытном виде пчеловодство не могло удержаться при новых экономических условиях. С развитием техники у мёда и воска появились очень серьёзные конкуренты, и это обстоятельство заставило искать более правильных приёмов пчеловодного хозяйства.
В начале XIX века украинский помещик Пётр Иванович Прокопович впервые применил изобретённый им разборный улей, и вскоре и на Западе появились и получили широкое распространение рамочные ульи различного устройства, которые в конце прошлого столетия постепенно вошли в практику и наших отечественных пчеловодов.
Разборные рамочные ульи дали возможность следить за работой пчёл и полнее использовать их продукцию, не причиняя вреда населению улья. Теперь на смену дедовскому пчеловодству с ульями-колодами и неграмотным пчеляком пришло пчеловодство рациональное, с разборными рамочными ульями и с научно обоснованными приёмами.
Раскрывающиеся или остеклённые ульи, позволявшие наблюдать за жизнью и деятельностью пчёл, устраивали и некоторые западноевропейские исследователи — современники Прокоповича, но только наш отечественный пчеловод поставил перед собой и успешно разрешил практическую задачу — создать «учение о пчёлах на таких основаниях, чтобы, не умерщвляя их и даже поддерживая их существование разными верными средствами и способами, навсегда сохранить каждое пчелиное семейство. Или, другими словами, когда улей насажен пчёлами, то они должны быть в нём беспереводно».
Являясь теперь одной из подсобных отраслей сельского хозяйства, правильно поставленное пчеловодство позволяет нам «выкачивать» и использовать для народного питания те огромные количества сахаристых веществ, которые в виде маленьких капелек сладкого нектара вырабатываются бесчисленным множеством отдельных цветков по обширным луговым пространствам, по лесосекам, плодовым садам, гречишным полям и липовым насаждениям нашей страны.
Однако полезная для нас деятельность пчелы далеко не ограничивается непосредственно даваемой ею продукцией — мёдом и воском. Посещая цветки, пчелы производят их перекрёстное опыление и этим повышают урожаи, собираемые с плодовых деревьев, ягодников и с посевов гречихи, а теперь, в результате применения особой «дрессировки», пчелы используются также и для опыления цветков красного клевера, которые обычно не посещаются пчёлами из-за большой длины их трубчатых венчиков.
И теперь именно эта сторона деятельности пчёл приобретает особенно важное значение в общей системе нашего сельскохозяйственного производства.
Вместе с тем изучение жизни пчёл, ставшее доступным при разборных рамочных ульях, открывает перед наблюдателем ряд чрезвычайно интересных и своеобразных биологических явлений, которых мы не встречаем у животных других групп.
Из пушки по воробьям не бьют.
Не всякая собака кусает, которая лает.
С волками жить — по-волчьи выть.