К началу лета в улье начинают появляться молодые пчёлы и население его сильно увеличивается. Первые дни после выхода из куколки молодые пчёлки проводят внутри улья, а через неделю вылетают «на проигру»: в полуденные часы они кружатся около улья, «облётываются» и «запоминают» местоположение улья и вход в него.
В улье становится тесно, и семья готовится к разделению. Появляются трутни — первые вестники приближающейся роевой поры. Вскоре среди пчёл начинается волнение и суета: из куколки должна выйти новая матка. Но прежде чем это произойдёт, старая матка вместе с частью рабочих пчёл покидает улей: пчелы роятся. Некоторое время вылетевший пчелиный рой кружится в воздухе и затем огромным клубком в 1–1,5 кг повисает где-нибудь на дереве или кустарнике.
С наступлением роевой поры пчеловоду приходится быть начеку и внимательно следить за поведением пчёл, чтобы не упустить и не потерять роя. Он должен его вовремя заметить и умело снять в подставленную «роевню» (корзина или решето с высокими стенками, продолжающимися в холстину, которую можно завязать, чтобы не выпустить пчёл).
Роевню с пчёлами выдерживают некоторое время в прохладном и тёмном помещении, а затем рой сажают в заранее заготовленный улей. Если пчеловод не снимет рой, пчелы найдут какое-нибудь дупло и поселятся в нем, возвращаясь к состоянию диких пчёл (рис. 265).
В улье, из которого вылетел рой-первак, вскоре выводится молодая матка, которая стремится уничтожить своих будущих соперниц, пока те ещё не выбрались из своих детских колыбелей — маточников. Однако если оставшаяся семья пчёл все ещё велика и пчелы чувствуют потребность роиться, то рабочие пчелы препятствуют матке убивать её младших сестёр, и тогда она с некоторой частью пчёл вылетает из улья, образуя ещё один новый рой («вторак», или «другак»).
В первом улье остаётся тогда та матка, которая выйдет из куколки позднее.
Если у молодой матки нет соперниц в улье, то она дней через 5–6 после своего появления на свет вылетает из улья на «брачную проигру». Здесь она встречается с одним из трутней, которые летают в это время вблизи ульев, поджидая самок (кроме крупных глаз, у них хорошо развито и обоняние). После «брачной проигры» трутень погибает, а матка возвращается в улей оплодотворённой и способной производить потомство в течение 3–5 лет, то есть до конца своей жизни.
Роение у пчёл может повторяться с выходом каждой новой матки. Однако повторные рои («третьяки», «четвераки») получаются слабые и плохо переносят зиму, а семья, отпустившая несколько «пороев», также не даёт большого дохода.
Поэтому пчеловод вмешивается в жизнь пчелиной семьи (благо это нетрудно сделать при разборных рамочных ульях) и удаляет излишние маточники. Подобным же образом поступают и сами пчелы, когда у них прекращается потребность роиться: они прогрызают маточники и убивают дозревающих там маток.
Иногда же, напротив, пчеловод применяет искусственное роение пчёл, перенося часть рамок с «деткой» и с мёдом из нескольких сильных ульев в пустой улей и поместив туда же либо маточник, либо уже готовую матку, посаженную на первое время в маленькую клеточку (иначе не освоившиеся с новой маткой пчелы могут её убить).
Таким образом, опытный пчеловод может предупредить естественное роение и избежать того риска и тех хлопот, которые связаны с поимкой вылетевшего роя.
Волк коню не товарищ.
Не велика птица — синица, да умница.
Свинья грязи найдёт.