Недавние исследования ряда английских учёных раскрыли физиологическую основу изменений поведения пчёл, когда они начинают готовиться к роению. Оказалось, что жвалы пчелиной матки выделяют особое вещество гормонального характера, которое и получают от неё пчелы, когда они буквально «из уст в уста» передают матке корм; таким образом происходит своеобразный обмен продуктами между пчёлами и маткой.
Это вещество не только удалось выделить в чистом виде и определить его химический состав, но и получить его синтетическим путём.
Возник вопрос: какое значение имеет выделяемое маткой вещество для рабочих пчёл и не в нем ли заключается секрет той «привязанности», которую проявляют пчелы к своей матке?
Был поставлен опыт: матку отделили от пчёл двойной сетчатой перегородкой, пчелы могли через неё видеть матку и ощущать её запах, но теперь уже были лишены возможности приблизиться к ней вплотную и получить от неё обычное вкусовое возбуждение.
И тогда пчелы принялись выводить для себя новую матку, хотя им ещё не приспело время роиться и хотя через сетку они могли видеть старую матку живой и невредимой.
Исследователи подошли к разрешению вопроса и с другой стороны. Что произойдёт, если, наоборот, разросшуюся пчелиную семью, которой предстоит роиться, обеспечить получением привычного вкусового раздражения без участия матки, благо выделяемый ею секрет (в физиологическом смысле) не только расшифрован, но может быть получен и в лаборатории?
Оказалось, что в таких случаях пчелиная семья продолжала увеличиваться сверх обычных пределов и не проявляла стремления к воспитанию новых маток и подготовки к роению.
Эти опыты позволяют сделать вывод о том, как же обстоит дело на пасеке в обычных (не экспериментальных) условиях. Очевидно, что при возросшей численности рабочих пчёл уже не все они могут участвовать в кормлении матки, и тогда пчелы, не получающие от матки обычного вкусового «поощрения», изменяют своё поведение и начинают готовиться к роению.
Таким образом, и «мудрая предусмотрительность» пчёл, не допускающих чрезмерного разрастания отдельной семьи, и «привязанность» части населения улья к своей прежней матке получают вполне материалистическое объяснение со стороны физиологии, а биологическая целесообразность их поведения, как и все другие приспособительные особенности, находит своё объяснение в многовековых процессах изменчивости и естественного отбора.
Журавль летит высоко, видит далеко.
Молоко у коровы на языке.
С паршивой овцы хоть шерсти клок.