Ульи рамочной системы позволяют заглянуть внутрь и познакомиться с ходом работ пчелиной семьи, связанных с воспитанием «детки», или «червы», и с собиранием запасов.
И для той и для другой цели пчелы устраивают особые сооружения — соты, а в качестве строительного материала применяют воск — вещество, выделяемое особыми железками на брюшке пчелы. Соты в улье свешиваются сверху вниз наподобие занавесок; пчелы прикрепляют их к потолку помещения смесью воска с пчелиным клеем (прополисом, или узою), который они собирают на смолистых почках растений.
Этим же клеем пчелы покрывают стенки своего жилища и заделывают в нем все щели. Каждый сот состоит из множества маленьких шестигранных ячеек, имеющих правильную форму и расположенных в соте двумя вертикальными слоями с отверстиями, обращёнными в противоположные стороны (рис. 266).
Строятся эти соты таким образом, что у всех соприкасающихся между собой ячеек и их боковые стенки и шестигранные днища оказываются общими, без каких-либо промежутков между ними. Таким образом, и форма и расположение ячеек самым наилучшим образом разрешают задачу об устройстве этих помещений с наибольшей экономией места и материала (при помощи карандаша и бумаги вы можете убедиться, что всякая другая форма — цилиндрическая, квадратная, восьмиугольная и так далее — была бы менее выгодной).
Все же постройка сотов требует от пчёл большой затраты сил и средств. Тело пчелы служит той лабораторией, в которой съеденный ею корм перерабатывается в воск. Для того чтобы это произошло, пчела должна плотно наесться мёду и неподвижно провисеть некоторое время в улье, пока воск не выступит у неё между кольцами брюшка.
Выяснено, что для выработки 1 кг воску пчела должна извести 6–10 кг мёду. Поэтому пчеловод старается облегчить пчёлам их строительную работу и в то же время направляет её в желательную для него сторону. Он прикрепляет к рамкам улья искусственную вощину — тонкие восковые листы, на которых особой машинкой выдавлены углубления, соответствующие донышкам ячеек сота, так что остаётся только достроить («дотянуть» или «оттянуть») начатые ячейки на указанном месте.
Кроме того, пчеловод возвращает пчёлам обратно и естественную вощину — пустые медовые соты, из которых был спущен мед при помощи особой центробежной машины — медогонки.
Слева — пчелиные, справа — более крупные, трутневые; в глубине ячеек виднеются отложенные маткой яички.
В холод кошка мышей не ловит.
Конь бежит — земля дрожит.
Не робей, воробей.