Обильные запасы мёда и «хлебины» (цветня), которыми пчелы заполняют летом соты, имеют для них большое значение на время бескормицы, когда пропадают цветы и вслед за холодной и дождливой осенью наступает суровая и длинная зима.
Отбирая у пчёл собранный ими мед, пчеловод заставляет их снова возобновлять свою работу, но если бы осенью он не оставил им необходимого запаса сахаристого корма, то пчелиная семья была бы обречена на гибель.
Дело в том, что, в отличие от других наших насекомых, пчелы на зиму не впадают в оцепенение. Сбившись в улье в кучу и образовав «зимний клуб» пчелы взаимно согревают друг друга, а не прекращающийся у них обмен веществ даже в зимнюю стужу поддерживает у них температуру в +10°C и даже в +15°.
Таким образом, пчелиный клуб по его отношению к холоду мы можем сравнить с теплокровным животным; подобно теплокровным животным — млекопитающим и птицам, пчелы должны зимой питаться, и пчеловоду приходится оставлять для них на зиму около 12–14 кг мёду (его отчасти можно заменить более дешёвым сахарным сиропом).
Мало того, чем сильнее окружающий холод, тем больше у пчёл потребность в корме, и поэтому для пчеловода выгодно защитить их от больших морозов в особых помещениях — в омшаниках, или зимовниках, куда убираются на зиму ульи.
Отсюда понятно, почему плохо переносят зиму слабые «порой» (повторные рои) или изроившиеся семьи.
Каждая курица свой насест хвалит.
Метил в ворону — попал в корову.
Прямо только вороны летают.