У многочисленных видов близкого к андренам рода галиктов (Halictus; рис. 273) «заботы о потомстве» идут дальше и приводят к образованию семьи, существующей в продолжение пяти лет и под конец состоящей уже из четырёх или пяти сотен особей, хотя отдельные пчёлки — за исключением матери-родоначальницы — живут немногим более года и к концу лета вымирают, оставив после себя собранные ими запасы корма для разрастающейся семьи.
Оплодотворённые ещё с осени и перезимовавшие в подземном материнском гнезде молодые пчёлки весной выбираются на поверхность и, подкормившись на цветках пыльцой и нектаром, принимаются за работу.
Каждая такая пчёлка начинает рыть для себя отдельную «шахту», вертикально углубляющуюся вниз, а затем на некоторой глубине вырывает небольшие боковые пещерки — ячейки, в которые она, подобно андрене, носит запас цветня и мёда, формируя из них «хлебцы» размером с горошину — это продовольственный паёк, вполне достаточный для питания будущей личинки, которая разовьётся из яичка, отложенного пчёлкой на такой «хлебец».
Когда этот паёк будет съеден, личинки окукливаются, а затем из них выводятся пчёлки — исключительно самки, по всему своему строению похожие на мать. Однако наружу они не выходят: к этому времени и выход из шахты оказывается забитым землёй и вся пока ещё очень малочисленная семья (мать с 3–6 дочерьми) натощак засыпает до весны (рис. 274).
Волка на собак в помощь не зови.
Маленькая собачка — до старости щенок.
Сказал бы словечко, да волк недалечко.