В чём же заключается причина скоротечности жизни самок, выполняющих в семье роль рабочих пчёл? Можно было бы предположить, что на них губительно действует самый процесс их работы, но ведь и галикт-матка в начале своей деятельности также усиленно работает, выкапывая подземный ход и боковые ячейки, собирая по цветкам цветень и нектар и заготовляя из них «хлебцы» для питания будущих личинок, однако эта трудовая деятельность не отражается на её относительном долголетии.
Решение этой загадки уже в недавнее время дали работы югославского профессора Грозданича и французской исследовательницы Плато-Кеню. Ими было выяснено, что пчёлка-мать выделяет из своих желез особый секрет, который воздействует на кормящих её дочерей таким образом, что они под осень и не пытаются выбраться из закупоренного гнезда и засыпают на зиму в то время, когда на поверхности появляются самцы из других семей, засыпают, так я оставшись девственницами (вспомним, какое важное физиологическое значение имеют пищевые контакты и в жизни наших домашних пчёл).
Однако на пятый год в жизни семьи галиктов происходят коренные перемены. Численность семьи возрастает, и, по-видимому, у матки уже не хватает выделяемого ею секрета для того, чтобы обработать («околдовать» — по меткому, образному выражению И. А. Халифмана) всех дочерей.
Кроме того, у состарившейся матки, по-видимому, истощается и запас семенной жидкости, и она откладывает в большом количестве неоплодотворённые, «трутневые» яйца. Совпадение этих двух моментов оказывается чрезвычайно кстати для поддержания видовой жизни галиктов: наконец-то и у них появляются на свет и самцы-производители и «полноправные», способные к размножению самки — будущие основательницы новых гнёзд.
Таким образом, рассматривая биологию галиктов со стороны развития у них семейного уклада жизни, свойственного «общественным» пчёлам, приходится отвести им промежуточное положение. У них оплодотворённая самка становится основательницей большого семейного гнезда, существующего в продолжение нескольких лет, причём все отрождающиеся в первые годы пчелы остаются бесплодными, выполняют все работы по расширению гнезда и собиранию корма; однако с морфологической стороны эти рабочие пчёлки ничем не отличаются от породившей их матки, которая и сама в первое время — до появления дочернего поколения — выполняет подобные же работы.
А попутно у галиктов была обнаружена и своеобразная биологическая особенность, отличающая их от одиночных видов пчелиных, — способность матки выделением своих желез «околдовывать» во всем подобных ей пчёлок — дочерей, обрекая их на безбрачие и недолговечность, — явление, о котором и не подозревали прежние исследователи во главе с проницательным Фабром.
Была бы свинка, будет и щетинка.
Молоко у коровы на языке.
Не учи козу: сама с воза стащит.