Вообще среди современных простейших очень мало крупных форм, заметных простым глазом: огромное большинство их — отдельно живущие клетки микроскопически малых размеров. Эта особенность одноклеточных животных имеет свои выгодные стороны, свои жизненные преимущества.
Подобно тому как в лесу вместе с крупными деревьями уживаются мхи и лишайники, так и в водоёмах простейшие организмы благодаря своим ничтожно мелким размерам уживаются рядом с более крупными животными высших групп: те и другие не мешают друг другу. Высшие животные не могут оставить простейших без пищи, так как простейшие питаются такими мелкими частицами, какие не в состоянии использовать животные крупных размеров. Вместе с тем сами простейшие по своим микроскопическим размерам могут служить добычей только для очень мелких животных; более крупные хищники для них безопасны.
Далее, опять-таки благодаря своим мельчайшим размерам и способности одеваться цистой, простейшие легко расселяются по таким временным водоёмам, как придорожные канавы, застоявшиеся лужи, углубления, оставленные копытами животных. Конечно, животные высших типов (например, рыбы) по таким «водоёмам» расселяться не могут.
Наконец, многие простейшие оказались хорошо приспособленными к обитанию в теле различных животных, куда они легко проникают благодаря своей незаметности (чаще всего попадают вместе с пищей) .
При благоприятных температурных условиях (22—24°C) и достаточном питании инфузории-туфельки делятся через каждые 8–12 часов; иначе говоря, число наличных инфузорий удваивается в 2–3 раза в сутки. Ясно, что ни одно из высших животных не может сравниться с простейшими по быстроте размножения, в самые короткие сроки восстанавливающей тот урон, который причиняют им всякого рода хищники и прочие гибельные для них обстоятельства.
Таким образом, простейшие — изменившиеся потомки древнейших одноклеточных организмов — при своём одноклеточном типе строения оказываются и в современной природе наряду с организмами высших групп хорошо приспособленными к тем условиям, в которых им приходится жить.
Они распространены повсюду и образовали огромное многообразие форм: зоологи ещё недавно насчитывали около 15 000 современных видов простейших. Теперь, когда исследователи добрались уже до самых глубин океана и обнаружили и там присутствие жизни, эта цифра, вероятно, окажется значительно преуменьшенной.
Благодаря своей огромной численности и ничтожной величине простейшие занимают важное место в общей жизни природы.
Всякая мышь боится кошки.
Ловит волк, ловят и волка.
Свинья грязи найдёт.