У шмелей (которые также являются родичами нашей пчелы) развитие семьи идёт дальше.
Перезимовавшие самки (те шмели, которых в апреле и мае мы видим на цветущих ивах и на других весенних цветах) весной приступают к устройству своих гнёзд. Мелкий желтоватый шмель-моховик помещает гнездо на поверхности земли, пользуясь для этого какой-нибудь ямкой или выбоиной, и устраивает его из мха. Крупный и пёстрый земляной шмель (рис. 275), делает гнездо в земле, отыскивая для этого какие-нибудь готовые ходы, норки или трещины.
Устроив помещение, самка заготовляет в нем небольшой запас мёда с цветнем и откладывает несколько яичек, покрывая их одной общей восковой крышечкой. Когда из яичек выходят личинки, мать расширяет яйцевую ячейку и переделывает её в личиночник — крупную восковую ячейку, в которой помещается несколько личинок.
Мать заботливо охраняет своё потомство, постепенно расширяет ячейку и прибавляет в неё корму из собранного запаса. Дней через 10–12 каждая из личинок плетёт себе отдельный шелковистый кокон и окукливается.
Как ни усердно трудится самка, но большого количества корма для своего потомства она собрать пе может; поэтому первая партия коконов даёт мелких и неспособных к размножению рабочих шмелей. С их появлением в гнезде наступает разделение труда, рабочие шмели расширяют и ремонтируют гнездо, летают за взятком, помогают матери в уходе за личинками и «насиживают» коконы (рис. 276), а матка остаётся в гнезде и занимается откладкой яичек.
Пустые шёлковые коконы надстраиваются воском и обращаются шмелями в помещение для мёда. Семья быстро увеличивается, и к концу лета число шмелей доходит иногда до 500 штук.
Благодаря «заботам» многочисленных рабочих шмелей их младшие сестры получают в личиночной стадии больше корма, и приблизительно в конце июля из них выходят молодые матки; к этому же времени появляются из куколок и самцы-трутни, которые после вылета из гнезда больше в него уже не возвращаются.
Осенью шмелиная семья распадается: погибает старая матка — основательница гнезда, погибают все рабочие шмели и трутни, а перезимовывают только оплодотворённые молодые матки (щадите их и не ловите весной шмелей!); каждая из них на следующий год устраивает отдельное гнездо и даёт начало новой семье, которая осенью в свою очередь распадается.
Видит волк козу — забыл и грозу.
Не всякая собака кусает, которая лает.
С паршивой овцы хоть шерсти клок.