У некоторых одиночных ос, которые не ухаживают за своими личинками, а, подобно пчеле-халикодоме, заготовляют для них пищу впрок, чрезвычайно интересен способ, посредством которого достигается сохранение провизии в свежем виде. Эти осы не убивают добычу, предназначаемую для личинок, а парализуют её, делая жалом уколы в её нервные центры и лишая способности двигаться.
Поражённое насекомое остаётся живым; оса откладывает на него яичко и покидает норку, а вылупившаяся личинка начинает живьём поедать свою беззащитную жертву. Отдельные виды ос специализировались на насекомых какой-нибудь одной определённой группы: так, например, обыкновенная песчаная оса-аммофила (рис. 281) носит в норки парализованных гусениц ночниц (чаще всего «озимых червей»); другие виды ос парализуют сверчков, жуков-долгоносиков, жуков-златок, мух, пауков и так далее, рис. 282).
Здесь, как и у одиночных пчёл, мы видим примеры очень сложных и целесообразных наследственных инстинктов: вышедшая из своей подземной колыбели оса без всякого научения «умеет» определить насекомое, которое пригодно для питания её личинок, и, мало того, «знает» даже его анатомию и физиологию, безошибочно находя жалом те нервные центры, которые управляют движениями насекомого.
Однако наряду с такой «мудростью» инстинкта вмешательство человека обнаруживает и его ограниченность: отнимая у осы положенное уже в норку насекомое с прикреплённым к нему яичком, Фабр наблюдал, как оса, слазив в ограбленную норку, продолжает её заботливо запечатывать, хотя это занятие и потеряло теперь всякий смысл (сравните с опытами над пчелою-каменщицей).
Знай, сверчок, свой шесток.
Либо корму жалеть, либо лошадь.
Собака не знает о достатке своего хозяина.