По опушкам лесов и по лесным полянам часто попадаются муравейники в виде невысоких бугорков, примыкающих к какому-нибудь гнилому пню. Это гнезда так называемого кроваво-красного муравья (Formica sanguinea).
Понаблюдайте за муравьями, которые копошатся на поверхности такого муравейника: все ли рабочие одинаковы между собой и не окажется ли среди красноватых муравьёв также и более мелких, темно-бурых? Если вы таких муравьёв найдёте, перед вами одно из интереснейших биологических явлений: тёмные муравьи принадлежат к другому виду («бурые муравьи») и являются «рабами», которых кроваво-красные муравьи в виде куколок захватили при нападении на гнездо тёмно-бурых муравьёв.
Таким образом, община состоит здесь из особей, имеющих различное происхождение и принадлежащих к двум различным видам, причём и «хозяева» муравейника и их «рабы» одинаково трудятся на пользу того гнезда, в котором они покинули оболочку куколки и впервые увидели свет.
Гораздо более ярко выраженными «рабовладельцами» являются муравьи-амазонки (Polyergus rufescens) — крупные рыжеватые муравьи, встречающиеся в южных районах СССР.
Община этих муравьёв совершенно не может существовать без «рабов», так как все рабочие муравьи этого вида превращены в «солдат». Они вооружены сильными и острыми жвалами, которыми легко прокусывают головы своих врагов. Однако из-за слабого развития нижних челюстей и нижней губы они совершенно не способны сами кормиться и погибают от голода среди больших запасов пищи, если к ним не посадить «раба», который бы мог передать им корм изо рта в рот.
Муравьи-амазонки идут в бой большими сомкнутыми колоннами и легко одолевают темно-бурых муравьёв, похищая у них куколок.
Разнородность населения муравейника зависит и от других причин. Иногда случается, что молодая матка после брачного вылета попадает не в своё гнездо, а в чужое и иногда даже в гнездо другого вида. В результате опять-таки получается община, члены которой уже не связаны между собой кровным родством, как это бывает в семьях пчёл и ос, и мы имеем здесь уже не семью, а «колонию». Вдобавок, помимо самих муравьёв, в их гнёздах встречаются ещё мирмекофилы («муравьелюбцы») — так называют различных мелких насекомых, личинок и паукообразных, которые приспособились к жизни в муравьиных гнёздах и не встречаются в другой обстановке.
Одни из них играют здесь роль «домашних животных», доставляя муравьям лакомые для них выделения своего тела; другие являются бесполезными и безобидными сожителями муравьёв, которые не обращают внимания на их присутствие; третьих можно до некоторой степени сравнить с крысами и мышами наших жилищ; имеются, наконец, и настоящие паразиты, причиняющие муравьям большой вред.
В холод кошка мышей не ловит.
Не за то волка бьют, что он сер, а за то, что он овец съел.
Чует кошка, чьё мясо съела.