Родиной шелковичного червя (рис.287), или, правильнее, тутового шелкопряда (Bombyx mori), считают Китай, где уже за 4,5 тысячелетия до наших дней занимались шелководством. В диком состоянии эта бабочка в настоящее время уже не встречается, и только на Гималаях были найдены её близкие родичи.
Из Китая шелководство ещё в древние времена проникло в Индию, Японию, Среднюю Азию и оттуда в Персию. В странах Южной Европы шелководство появилось в VIII веке и особенно сильно развивалось в Италии. В пределах СССР главными центрами шелководства являются Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан.
Ценный продукт, доставляемый шелковичным червём, по своей природе вполне соответствует тем шёлковым паутинкам, которые выпускают гусеницы других бабочек в различных случаях своей жизни.
Гусеницы, живущие целыми семьями, устраивают при помощи таких нитей свои «паутинные гнезда»; на тонких шелковинках повисают сорвавшиеся с ветки мелкие гусеницы, и это предохраняет их от падения на землю; из таких же нитей гусеницы устраивают себе «лестницы» для передвижения по гладким поверхностям (например, стенкам стеклянной банки).
Наконец, особенно важное значение шелковистые нити имеют для прикрепления или для защиты неподвижных куколок; мы уже знаем те приспособления, при помощи которых подвешиваются куколки дневных бабочек и те коконы, которые устраивают перед окукливанием различные шелкопряды и моли.
Понаблюдайте за любой гусеницей, выпускающей шёлковую нить, и заметьте, откуда эта нить выделяется. Проследите работу гусеницы какого-нибудь шелкопряда (кольчатого, травяного, непарного и тому подобного), когда она начинает завивать кокон (рис. 288).
Всякая мышь боится кошки.
Не велик сверчок, а громко поёт.
Стая шакалов может искусать тигра.