В более северных районах приходится уже искусственно создавать для китайского дубового шелкопряда соответствующие климатические условия. Зимующие коконы нельзя оставлять на морозе, их приходится держать в помещении с температурой в +2 — + 5°C, подвешивая их нанизанными на нитку где-нибудь около окна.
К весне, ещё до наступления тепла, коконы переносят в тёплую комнату, где в апреле из них начинают выводиться бабочки. Ко времени выхода гусениц из отложенных яиц необходимо заготовить для них корм в виде свежей дубовой или берёзовой листвы, распускающейся на заранее срезанных и помещённых в комнату ветках.
Таким способом, искусственно удлиняя для дубового шелкопряда наше северное лето, можно получить за год два урожая коконов, а племенной материал довести до той стадии, в которой этот шелкопряд способен пережить зиму.
Разведение китайского дубового шелкопряда представляет одну из благоприятнейших тем для работы юных натуралистов. Во-первых, объект наблюдений представляет большой интерес с чисто биологической стороны, привлекая юннатов уже своими необычными для бабочек размерами и красотой форм; во-вторых, — и это особенно важно и ценно — работа с ним может иметь и крупное производственное значение, если юннатские кружки ведут агитацию и пропаганду среди окружающего населения, снабжают колхозы племенным материалом и инструктируют колхозников по вопросам разведения шелкопряда.
Этим юные натуралисты могут оказать большое содействие дальнейшему развитию шелководства в нашей стране и продвижению его в новые районы.
В холод кошка мышей не ловит.
Либо корму жалеть, либо лошадь.
Скотину водить — не разиня рот ходить.