В начале главы о членистоногих уже была речь о значении характерного для всей этой огромной группы животного мира хитинового покрова как наружного скелета, определившего переход членистоногих к более совершенным способам передвижения, и о его значении в качестве водонепроницаемой оболочки, позволившей большинству относящихся сюда форм освоить условия наземной среды (рис. 299).
В отличие от внутреннего, стержневого скелета, свойственного позвоночным, наружный скелет членистоногих образует на их теле и его придатках футляр, по своему строению приближающийся к трубчатой форме, что при малом весе придаёт ему значительную прочность. Если мы обратимся к техническим справочникам, то узнаем, что при равной длине, весе и площади сечения трубка оказывается приблизительно в три раза прочнее на изгиб по сравнению со стержнем из того же материала (рис. 300).
Сочетание лёгкости скелета с его прочностью, несомненно, является выгодным для его обладателя в условиях наземной среды. Остаётся разобрать вопрос: почему же развитие мира насекомых пошло по пути образования мелких форм, среди которых тропический африканский жук размером с кулак является исключительным гигантом, и почему, в отличие от позвоночных, среди них нет существ размерами хотя бы с галку или с крысу, не говоря уже о слоне или носороге?
Почему при всём многообразии форм и высоте организации насекомые остались карликами-лилипутами, предоставив крупные размеры высшим позвоночным?
Ворона хоть и за море летала, а всё белой не стала.
На свалке своей петух всех главней.
Хорош заяц белый, а охотник смелый.